cookie:
 18 марта 2019, 10:10   921

Все по полочкам

Все по полочкам
Эксперты сервиса «Кнопка» Дмитрий Нелюбин и Станислав Николаев рассказали пермским предпринимателям об основных налоговых нововведениях, которые важно знать каждому предпринимателю.

В Перми на площадке «Технопарка Пермь» состоялся мастер-класс проекта «Бизнес Среда», организатором которого выступает Пермское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и онлайн-университет для малого бизнеса BIZZON совместно с Правительством Пермского края.

В этот раз перед пермскими предпринимателями выступили сразу два спикера. Это Станислав Николаев, ведущий специалист сервиса «Кнопка», и Дмитрий Нелюбин, ведущий бухгалтер компании. Во время мастер-класса эксперты рассказали о самых важных налоговых нововведениях 2019 года, подробно объяснили, кто такие самозанятые, а также показали, как автоматизировать процесс ведения бухгалтерии. Кроме того, спикеры активно отвечали на вопросы предпринимателей.

Нововведения в налоговом законодательстве

  • Первое главное изменение – новая ставка НДС, она действует с начала 2019 года.
  • Другое изменение связано со льготами по страховым взносам, теперь их нет. Раньше компании и ИП с наемными работниками, при этом использовавшие упрощенную систему налогообложения, могли применять ставку по страховым взносам с зарплаты сотрудника 20%. С 2019 года эта льгота прекращается.
  • Также с 27 декабря прошлого года по-новому рассчитываются пени, которые начисляются по налогам или страховым взносам. Нововведение заключается в том, что сами пени не могут превысить сумму задолженности, на которую они начисляются. И при расчете пеней теперь учитывается день погашения.

Поэтому если договор был заключен в прошлом году и планировалось его закончить до начала 2019 года, но по каким-то причинам завершение работы затянулось, налоги и расчеты по договору нужно вести уже согласно новым изменениям.

  • Еще одна тема, которая у всех на слуху, – онлайн-кассы. С 1 июля 2019 года практически всеми видами бизнеса должны использоваться онлайн-кассы, к этому надо готовиться уже сейчас. За это время можно успеть настроить оборудование, понять, как оно работает, обучить сотрудников и к лету быть во всеоружии.
  • С 2019 года при регистрации, ликвидации или каких-либо изменениях ИП и ООО больше не нужно платить госпошлину. Для этого необходимо, чтобы документы были поданы в электронном виде с использованием электронной подписи.
  • С этого года вклады и деньги на расчетных счетах предприятий малого бизнеса застрахованы АСВ на 1,4 млн рублей. Для этого необходимо быть в реестре малых предприятий.

Кто такие самозанятые?

С 2019 года в рамках эксперимента введен новый налоговый режим для самозанятых. Сейчас он действует в четырех регионах РФ: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Налог на профессиональную деятельность предназначен для людей, которые в частном порядке оказывают какие-либо услуги. Этот налог равен 4% от дохода в том случае, если он был получен от физлица. Если услуга оказана компании, тогда налог равен 6%.

По самозанятым есть несколько ограничений. Доход самозанятого не может превышать 2 млн 400 тысяч рублей в год. То есть если вы предполагаете, что бизнес будет приносить более 200 тысяч рублей в месяц, то лучше выбрать ИП или ООО.

Также по самозанятым людям нет разрешенного списка деятельности, но есть несколько запрещенных. Например, самозанятые не могут заниматься добычей полезных ископаемых, перепродажей товара или имущества. Также нельзя быть агентом и совершать сделки в чью-либо пользу.

На правах рекламы
Поделиться: