Экономика
 07 марта 2019, 08:00   3168

Котельная для поросенка. Уставный капитал «Пермский свинокомплекс » увеличат на 140 млн рублей

Котельная для поросенка. Уставный капитал «Пермский свинокомплекс » увеличат на 140 млн рублей
Уставный капитал АО «Пермский свинокомплекс» хотят увеличить на 140 млн рублей из средств краевого бюджета. Деньги нужны на строительство котельной, но депутаты усмотрели риски для казны
Автор: Яна Купрацевич

В Законодательном собрании Пермского края прошло заседание рабочей группы по доработке законопроекта об изменениях в бюджет на период 2019-2021 годов. Дискуссию вызвало дополнительное выделение средств АО «Пермский свинокомплекс». Группа депутатов вышла с предложением перераспределить в бюджете 50 млн рублей на 2019 год и 90 млн рублей на 2020-ый. Эти средства планировалось потратить на агротехнологические работы для повышения плодородия почв. «Но в связи с ожидаемым сокращением запланированных к субсидированию посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельхозкультурами по причине изменения федеральных требований, деньги высвободились», – пояснили авторы поправки.

По этой причине деньги предполагается вложить в уставный капитал акционерного общества. Такая мера, по словам инициаторов, сыграет на повышение эффективности производства и снизит себестоимость единицы продукции. В частности, деньги пойдут на инвестиционный проект по строительству и модернизации системы теплоснабжения свинокомплекса. «Будет установлена модульная котельная, которая позволит сократить расходы на содержание комплекса», — уточнил один из авторов поправки депутат Сергей Ветошкин.

АО «Пермский свинокомплекс» подвело итоги производственной деятельности в 2018 году. К началу 2019 года поголовье увеличилось на 1006 голов и составило 83,7 тыс. свиней, в том числе 8,2 тыс. свиноматок. Среднесуточные приросты увеличились на 24%. Получено 185,3 тыс. поросят, произведено 46,8 тыс. тонн комбикормов (+11% к уровню 2017 года), реализовано мясо в живом весе 11,8 тыс. тонн (+23% к уровню 2017 года). Объем выручки от реализации продукции составил 1,2 млрд. рублей.

Председатель бюджетного комитета Заксобрания Елена Зырянова поинтересовалась, как у свинокомплекса обстоят дела с процедурой банкротства: «Каковы перспективы финансовых средств, не пойдут ли они в счет погашения кредиторской задолженности?»

Заместитель председателя краевого правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов пояснил, что сейчас «Пермский свинокомплекс» не находится в процедуре банкротства.

Он также сообщил, что 26 февраля суд апелляционной инстанции постановил, что кипрский оффшор Kalkfeld Holdings Limited не имеет права требовать с предприятия возвращения долга и процентов по нему.

«В ближайшее время по окончанию ряда судебных процессов порядка 680 млн рублей кредиторской задолженности вообще будут списаны. Предприятие уверенно идет к финансовому оздоровлению и эффективной работе», — добавил г-н Чибисов. Кроме того, министр сообщил, что свинокомплекс исключен из плана приватизации.

Такое объяснение не удовлетворило Елену Зырянову.

«Не люблю государственные акционерные общества. Как все-таки будет осуществляться контроль деятельности общества после внесения средств в уставный капитал? Если директор примет решение направить деньги на другие цели, вы ничего юридически сделать не сможете. Кто будет за это отвечать?», — обратилась к правительству г-жа Зырянова.

На это Алексей Чибисов ответил, что вместе с пополнением уставного капитала АО откроет счет в казначействе. «Этого недостаточно, — заявила Елена Зырянова. — Деньги перестают быть бюджетными после включения в уставный капитал, таким образом бюджетный кодекс на них не распространяется». Министр финансов края Елена Чугарнина признала, что открытие лицевого счета не «закрывает» вопрос. «То есть мы идем на определенные риски», — резюмировала г-жа Зырянова.

Глава минпромторга акцентировал внимание на том, что сумма довольно крупная и согласно закону гендиректор АО не сможет использовать ее в других целях. Куда пойдут средства, будет определять по решению минсельхоза совет директоров, а, как заметил Алексей Чибисов, он является председателем этого органа. Оборот предприятия, по его словам, составляет 130 млн рублей в месяц. А дополнительные средства пойдут на конкретную цель — обустройство котельной.

Ответ снова не устроил парламентария: «По копейке на другие цели они и так потратят, вот в чем дело», — сказала Елена Зырянова. Несмотря на споры, рабочая группа поддержала поправку. Теперь вопрос рассмотрит профильный комитет Заксобрания.

История про суды и оффшоры.

В 2017 году АО «Группа Синергия» направила в Арбитражный суд Пермского края иск о банкротстве АО «Пермский свинокомплекс» (100% акций предприятия принадлежат краевому правительству). Однако в феврале 2018-го краевой арбитраж прекратил производство по делу. С соответствующим иском обратилась «Группа Синергия».

В конце прошлого года суд также отменил решение 2010 года о взыскании с акционерного общества задолженности в пользу кипрской компании Kalkfeld Holdings Ltd. Решение было принято в связи с открытием обстоятельств, установленных приговором Краснокамского горсуда в отношении бывшего гендиректора свинокомплекса Светланы Хлюстовой. Ее приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за злоупотребление полномочиями, но освободили от наказания за истечением срока давности. Экс-руководитель незаконно выдавала вексели от имени предприятия и заключала сделки с установлением повышенных процентов и дисконта.

Не пропустите:Перевозчики судятся с департаментом дорог и транспорта из-за тарифов06 марта 2019, 16:32
Поделиться:
Все новости компаний