Политика
  1. Политика
 21 января 2019, 12:05   3601

Экс-замминистра спорта Прикамья Руслана Садченко планируют доставить на допрос под конвоем

Экс-замминистра спорта Прикамья Руслана Садченко планируют доставить на допрос под конвоем

В Ленинском районном суде Перми продолжается процесс по делу экс-министра спорта Прикамья Павла Ляха. На допрос вновь не явился свидетель со стороны обвинения — бывший замминистра спорта Руслан Садченко (первый раз в суд его вызывали 14 января). Он должен был дать показания по одному из двух инкриминируемых г-ну Ляху эпизоду, касающемуся реконструкции стадиона «Динамо» в 2015 году. Представитель прокуратуры Дмитрий Красноперов завил Business Class о намерениях привести экс-чиновника на следующее заседание под конвоем.

Отметим, что в отношении г-на Садченко в этом же суде сейчас идет отдельное разбирательство. Вместе с бывшим замминистра по делу также проходят индивидуальный предприниматель, директор ООО «А-Старт» Александр Тархов и руководитель подрядной организации «Технологии и строительство» Дмитрий Перфильев.

Следующий процесс по «делу Павла Ляха» состоится 4 марта. На заседании планируется допросить еще пять свидетелей со стороны обвинения. Далее сторона защиты, вероятно, обеспечит явку своих свидетелей. На следующем этапе разбирательств показания даст Павел Лях и начнутся прения сторон. Приговор по делу планируется вынести в конце апреля — начале мая 2019 года.

Напомним, Павлу Ляху вменяются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Первое касается выделения денежных средств на проведение учебно-тренировочных сборов для членов сборных команд края по различным видам спорта на базе «Раздолье» в Чайковском районе. По версии следствия, Павел Лях незаконно изменил место проведения мероприятия. Изначально его планировалось провести на базе «Снежинка», входящей в федеральный реестр спортивных объектов.

Второй эпизод связан с подписанием акта приемки выполненных работ, касающихся реконструкции стадиона «Динамо» в Перми, на сумму около 46 млн рублей. Следствие считает, что работы на объекты выполнены не в полном объеме и не теми материалами. Общий ущерб оценен в 23,6 млн рублей. Павел Лях заявлял о своей невиновности.

Адвокат г-на Ляха Роман Ахметов:

— Считаю, что состава преступления в действиях Павла Ляха нет. Сегодня на допросе контрактный управляющий подтвердила, что перенос соревнований на базу «Раздолье» совершен по согласованию с сотрудниками министерства закупок. Специалисты не посчитали это изменением предмета контракта (то есть существенным и неизменным условием). Первоначально вся документация по закупке публиковалась без указания конкретного места проведения спортивного мероприятия и министерство обладало возможностью вносить в эту часть поправки, составив соответствующее допсоглашение. Это и было сделано.

Кроме того, на текущем заседании по второму эпизоду показания дал тайный свидетель. Он сообщил, что Павел Лях посещал стадион «Динамо» последний раз в начале октября, то есть задолго до того, как были подписаны акты о приемке объекта. Следовательно, он не мог знать о фактическом состоянии реконструируемого комплекса и ориентировался при утверждении актов по «Динамо» исключительно на предоставленные документы.
Не пропустите:«Обошлись без комиссии»: суд допросил первого вице-премьера Пермского края по «делу Павла Ляха»14 января 2019, 22:31
Поделиться:
Все новости компаний