cookie:
Город
  1. Город
 05 марта 2019, 08:15   4080

Арбитраж счел неправомерным предписание об устранении нарушений при строительстве зоопарка

Арбитраж счел неправомерным предписание об устранении нарушений при строительстве зоопарка
Автор:

Арбитражный суд рассмотрел иск инспекции государственного строительного надзора Пермского края о привлечении к административной ответственности АО «РЖДстрой» – генподрядчика строительства зоопарка. Требования заявителя были мотивированы тем, что компания не исполнила в установленный срок предписание административного органа об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки.

Согласно материалам дела указанная проверка проведена 25 июля 2018 года. Инспекцией установлен ряд нарушений: кладка внутренней стены вольеров для южноамериканских и австралийских животных не соответствует проекту. Зафиксировано нарушение целостности входной группы, разрушение цоколя. Кроме того, подрядчик представил заключения по техническому обследованию этих объектов и акты на демонтаж строительных конструкций. Надзорным ведомством 6 августа выдано предписание об устранении нарушений в срок до 31 августа. В этот день «РЖДстрой» известило инспекцию о ликвидации замечаний.

10 сентября инспекторы вновь посетили стройплощадку и выяснили, что предписание не исполнено: по-прежнему не было указанных выше заключений и актов. Был установлен новый срок для устранения нарушений – до 12 октября. 30 ноября инспекцией составлен протокол об административном правонарушении, 11 декабря подан иск о привлечении подрядчика к ответственности.

В решении суда говорится, что предписание властного органа должно быть реально исполнимым, то есть содержать конкретные указания, четкие формулировки того, что необходимо совершить для устранения выявленного нарушения. По мнению арбитража, спорное предписание данному критерию не соответствует. Суд также учел, что 13 ноября и 24 декабря подрядчик направлял инспекции документы, подтверждающие устранение нарушений. В том числе – материалы геотехнической экспертизы и рабочую документацию по усилению фундаментов строящихся зданий зоопарка. В результате сделан вывод о неправомерности вынесенного инспекцией предписания и отсутствии оснований для привлечения АО «РЖДстрой» к административной ответственности.

Не пропустите:Отделка под саванну. Губернатор провел совещание по оформлению зоопарка с испанским бюро25 февраля 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний