cookie:
Город
  1. Город
 25 февраля 2019, 07:00   2936

Отделка под саванну. Губернатор провел совещание по оформлению зоопарка с испанским бюро

Отделка под саванну. Губернатор провел совещание по оформлению зоопарка с испанским бюро
Губернатор Пермского края Максим Решетников провел совещание по строительству зоопарка с участием испанских архитекторов. Специалисты рассказали о художественном оформлении тематических зон, работы по которому стартуют в марте – начале апреля
Автор:

Как стало известно Business Class, 21 февраля губернатор Максим Решетников провел совещание по строительству зоопарка в Перми. Помимо краевых и городских чиновников в нем приняли участие представители испанского архитектурного бюро Amusement Logic. По информации регионального минстроя, в первом квартале 2019 года планируется завершить возведение объектов первого этапа строительства зоопарка. После чего начнется их художественное оформление (тематизация).

По данным Business Class, архитекторы как раз и представили то, как будут оформлены тематические зоны. «На этапе строительной готовности зданий зоопарк можно сравнить с квартирой без отделки, а испанцы показали, какие обои клеить и где мебель ставить», – фигурально выразился один из участников встречи. По его словам, специалисты продемонстрировали серьезный подход к проекту, который вызвал одобрение краевых властей.

Генеральным подрядчиком строительства зоопарка в микрорайоне Нагорном выступает АО «РЖДстрой». Компания также получила контракт на тематизацию первой и второй очередей биопарка. Бюро Amusement Logic является субподрядчиком в части подготовки документации по художественному оформлению объектов и экспозиций зон зоопарка. Стоимость этих работ – 150 тысяч евро.

Концепция биопарка в Перми основана на воссоздании ландшафтов, типичных для среды обитания животных. Изначально испанцы разрабатывали проект для территории на ул. Братской, 100, затем изменили с учетом расположения объекта в Черняевском лесу, в районе ДКЖ. От первой площадки отказались, аргументировав решение дороговизной подключения к сетям и плохой транспортной доступностью. А в планы по строительству зоопарка в районе ДКЖ вмешался Рослесхоз. Ведомство не согласовало снятие с участка статуса городских лесов. С участком в Индустриальном районе, где сейчас строится зоопарк, такой проблемы не возникло.

Строительство зоопарка разделено на четыре этапа. Первый включает в себя возведение зданий, которые образуют пять тематических зон: «Африканская саванна», «Полярный мир», «Обитатели гор», «Лесная мозаика», «Страна обезьян и тропический рай». Второй предполагает строительство контактного зоопарка, сцены, трибун, вольеров с павильонами для северных оленей, овцебыков. В течение третьего возведут два крупных объекта: акватеррариум и здание для морских обитателей – котиков и пингвинов. В последний этап входят вольеры для слонов, карликовых бегемотов, жирафов, антилоп и зебр. Третий и четвертый этап образуют вторую очередь объекта.

Контракт по возведению объектов первого этапа подписан в январе 2017 года. На конец 2018 года были возведены каркасы всех зданий первого этапа. Выполнен полный перечень строительно-монтажных работ по административному зданию, готов центральный тепловой пункт, благоустроена входная группа. Частично сделана отделка зданий, а также 70% объемов по возведению инженерных сетей. Кроме того, на 60% выполнены работы по проектированию второй очереди строительства. В январе 2019 года подрядчик начал заново строить здание ветлечебницы, которое ранее демонтировали из-за дефектов.

Открыть зоопарк для посетителей планируется в 2020 году. Ожидается, что он станет крупным центром притяжения – объект рассчитан на 500 тысяч посетителей в год. Прорабатывается возможность строительства вблизи него аквапарка, под который ранее зарезервирована другая площадка – на ул. Щербакова, 102. Но инвесторы не проявляют интереса к этой территории. «Сейчас прорабатываются варианты в Индустриальном районе – около строящегося зоопарка. Есть планы по организации здесь развлекательного кластера, но официально инвестора для реализации проекта сейчас нет», – сообщил ранее заместитель главы Перми Виктор Агеев.


Фото: flickr.com // Bernard DUPONT

Поделиться:
Все новости компаний