Экономика
  1. Экономика
 01 марта 2019, 12:05   2449

​«Мы создаем рыночные условия торговли топливом», – Дмитрий Махонин

​«Мы создаем рыночные условия торговли топливом», – Дмитрий Махонин

Как сообщает «Российская газета», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вернулась к обсуждению нормативов продаж нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). УФАС стремится, чтобы объемы топлива, продаваемые через биржу, выросли в полтора раза. Антимонопольщики подсчитали, что если на бирже торгуется около 15 процентов произведенного топлива, то оптовая цена стабилизируется, если меньше - цена рискует вырасти.

Эти изменения планировалось ввести еще раньше, но помешала волатильность на рынке, сейчас рынок топлива куда более стабилен, чем в прошлом году. Ситуация на нефтяном рынке сегодня достаточно стабильна, это создало условия для резкого увеличения маржи операторов АЗС до 4-5 рублей на литр Аи-92 и Аи-95, то есть поводов для роста цен пока нет.

«Мы ежедневно мониторим ситуацию на топливном рынке. Если раньше мы формировали 5-6 отчетов по различным показателям, то сегодня можно говорить о 15 отчетах. Мы изучаем этот рынок вдоль и поперек», – говорит начальник Управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Среди основных мер, которые необходимо принять в ближайшее время, г-н Махонин назвал введение плавающего акциза на нефтепродукты и развитие мелкооптовой биржевой торговли и торгов поставочными и расчетными фьючерсными контрактами.
Не пропустите:Пан или пропан. В 2018 году газовое моторное топливо подорожало на 37,5%08 февраля 2019, 10:30
Поделиться:
Все новости компаний