cookie:
Город
  1. Город
 22 февраля 2019, 08:45   2350

Пермяки опасаются, что после смены зонирования в Разгуляе могут построить «многоэтажки» или ТЦ

Пермяки опасаются, что после смены зонирования в Разгуляе могут построить «многоэтажки» или ТЦ

В соцсетях продолжается активное обсуждение публичных слушаний по проекту смены зонирования двух участков в Разгуляе — завода Шпагина и сквера Татищева. Последнюю площадку планируется включить в зону обслуживания и деловой активности городского центра и разрешить строить сооружения высотой до 50 метров. С инициативой выходило краевое управление капитального строительства. Участок за сквером ранее власти рассматривали в качестве зоны, подходящей под возведение здания новой сцены оперного театра. Жители опасаются, что снятие ограничений высотности застройки спровоцирует появление на территории многоэтажек или ТЦ.

По мнению пользователей, их предположения подтверждаются отсутствием на публичных слушаниях представителей оперного театра. «Если там не было представителя оперного, значит новую сцену там делать и не собираются. Воткнут пару или тройку монолитных шпилек (на ползущем склоне), получив одобрение чиновников, охраняющих культурное наследие», — рассуждают в Facebook жители.

Прошедшие 19 февраля публичные слушания оказались достаточно резонансными. Установление специальной зоны, позволяющей реализовать проект культурного кластера на территории завода им Шпагина и вокруг, поддержали депутаты, руководители музеев и епархии. Были и те, кто посчитал, что изменения не учитывают нормы об охране памятников (завод Шпагина считается объектом культурного наследия «достопримечательного места».

Депутат гордумы Надежда Агишева предложила доработать проект, так как он, по ее словам, вносит конфликт между теми, кто хочет развивать город, и теми, кто отстаивает сохранение объектов культурного наследия и сложившейся природной среды. Она также удивилась поддержке проекта специалистами реготделения общества охраны памятников истории и культуры. «Формально строить в этой зоне строения в 18 этажей нельзя. Хотя бы потому, что территория является достопримечательным местом и цель охраны — сохранить тип застройки. Малоэтажные, небольшого объема здания», — написала она в своем Facebook-аккаунте.

Напомним, что в минувшем году краевые власти выкупили территории бывшего завода имени А. А. Шпагина за 444 млн рублей. Они намерены разместить здесь три музея: Пермский краеведческий музей, Музей современного искусства и художественную галерею, а также общественные и коммерческие пространства. Концепция развития этой части Перми также предполагает возведение вблизи набережной, у сквера им. Татищева, новой сцены пермского оперного театра.

Поделиться:
Все новости компаний