Политика
 22 февраля 2019, 07:00   2683

Демченко пришел. По «делу Алмаза Закиева» судом допрошен бывший зампред краевого правительства

Демченко пришел. По «делу Алмаза Закиева» судом допрошен бывший зампред краевого правительства
На заседание по делу экс-министра транспорта Алмаза Закиева вызвали бывшего вице-премьера Олега Демченко. В зале звучали диаметрально противоположные заявления

19 февраля в Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу экс-министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева. Бывшего чиновника обвиняют в получении взятки и злоупотреблении полномочиями.

В качестве свидетеля вызвали бывшего заместителя председателя краевого правительства, одного из наиболее влиятельных членов команды Виктора Басаргина Олега Демченко. По версии гособвинения, он присутствовал на встрече бывшего министра с начальником ООО «Мостоотряд 123» (филиал «Уралмостостроя»), на которой дорожной компании предлагалось отказаться от борьбы за победу в конкурсе на строительство обхода Чусового.

Г-н Демченко подтвердил, что, несмотря на исключительно рабочие отношения с подсудимым, несколько лет назад участвовал в таких встречах для обсуждения хода конкурсных процедур на строительство чусовского обхода, однако не смог вспомнить подробностей. Приглашал его сам экс-министр.

Не пропустите:Начальник ООО «Мостоотряд 123» дал показания против экс-министра транспорта Прикамья17 января 2019, 10:30

Вызванный в суд стороной обвинения бывший советник генерального директора компании «Мостострой-12» Александр Забарский сообщил, что участники аукциона не имели предварительной договоренности. «Мы старались вести честную борьбу за объект. С бывшим директором ООО «Мостострой-12» Станиславом Кушнаренко и Юрием Истягиным не встречались, тем более ни о чем не договаривались», – утверждает он.

Относительно контроля над деятельностью «Мостостроя-12» г-н Забарский пояснил, что в 2013- 2015 годах фактически был отстранен от управления организацией, потому что занимался решением проблем со здоровьем. «С Алмазом Закиевым мы встречались один раз на территории Белорусского вокзала. Наш разговор был достаточно жестким. Он заявил, что с «Мостостроем-12» будет разорван контракт с применением всех штрафных санкций, потому что работы по строительству одного из объектов фактически сорваны», – сказал Александр Забарский.

Экс-министр отрицает свою вину, считая дело «сфабрикованным». В разговоре с корреспондентом Business Сlass Алмаз Закиев сообщил, что на самом деле отсутствие договоренности между участниками дела привело к потере значительного объема средств краевым бюджетом.

«Слова Олега Демченко подтверждают, что предпринимались все меры, чтобы убедить ООО «Мостострой-12», ЗАО «Уралмостострой» отозвать иски из судов. Убедить стороны не удалось: из-за этого мы потеряли федеральное финансирование в объеме 609 млн рублей, в пересчете сметной стоимости обход подорожал на 200 млн рублей. Ущерб бюджету Пермского края составил 885 млн рублей. Если бы нам удалось договориться, то обход Чусового уже был бы сдан», – заявил он.

Суд над Алмазом Закиевым начался в декабре 2018 года. Следствие считает, что г-н Закиев принял от ООО «Мостострой-12» 8,4 млн рублей за способствование в получении дорогостоящего контракта на возведение обхода Чусового.
Предполагается, что взятка передана чиновнику не напрямую, а завуалирована под приобретение у министра его элитной двухуровневой квартиры в Тюмени по завышенной цене (за 28 млн рублей).
При этом он пытался воспрепятствовать участию в конкурсе другого претендента – ЗАО «Уралмостострой». Бывшему чиновнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.
Поделиться:
Все новости компаний