Экономика
 07 февраля 2019, 07:15   1554

За 233 млн рублей продается долг, обеспеченный имуществом крупного сельхозпредприятия Прикамья

За 233 млн рублей продается долг, обеспеченный имуществом крупного сельхозпредприятия Прикамья

ПАО «Сбербанк России» выставило на продажу право требования долга по кредитному договору, обеспеченному имуществом сельхозпредприятия «Пихтовское». В списке активов числятся производственные комплексы: два коровника на 1200 голов, доильно-молочный блок, родильное отделение, склад для сена, фуражный склад, теплая стоянка, силосная траншея, лагуна с системой навозоудаления.

ООО «Пихтовское» входило в структуру бывшего агрохолдинга «Ашатли». Предприятие стало участником национальной программы «Развитие АПК». На сайте агрохолдинга указывалось, что хозяйство производит 8,5 тонн молока ежесуточно, является племрепродуктором по молочному скоту.

В залоге у кредитного учреждения также находятся стадо на 1858 голов, сельскохозяйственное оборудование и техника.

Долг по кредитному договору реализуется банком за 232,7 млн рублей. Продавец указывает, что право требования долга передается покупателю через договор цессии (уступки).

Отметим, что осенью 2017 года ПАО «Сбербанк России» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлениями о признании банкротами нескольких компаний бывшего агрохолдинга «Ашатли», ныне управляемого ООО «Уральская агропромышленная компания». Среди них — ООО «Пихтовское» (Частинский район), ООО «Нива» (Уинский район) и ООО «Агросепыч» (Верещагинский район).

ООО Пихтовское существует с 1999 года. Находится в селе Пихтовка Частинского района. Основными видами деятельности предприятия является молочное животноводство и растениеводство. Актив входил в агрохолдинг «Ашатли» (включавшего шесть с/х объектов), созданный бизнесменом Александром Зотовым, экс-депутатом краевого парламента Алексеем Луканиным и экс-главой администрации Бардымского района Рифом Исмагиловым.

В 2014 — 2015 года контроль над структурой, в том числе над ООО «Пихтовское», перешел к компании «УАПК-МЕНЕДЖМЕНТ». По информации из открытых источников, имущество частинского сельхозпредприятия проходит в качестве залога по четырем договорам со «Сбербанком».

Прибыль хозяйства в 2016 году составила 8,2 млн рублей, в 2017 — 7,5. Выручка за эти два года снизилась со 160 до 75,5 млн рублей.
Не пропустите:Мясная распродажа. В Перми на продажу выставлены несколько мясоперерабатывающих предприятий07 февраля 2019, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний