cookie:
Экономика
  1. Экономика
 07 февраля 2019, 12:00   3795

Мясная распродажа. В Перми на продажу выставлены несколько мясоперерабатывающих предприятий

Мясная распродажа. В Перми на продажу выставлены несколько мясоперерабатывающих предприятий
Работать в этом бизнесе из года в год сложнее, поставщиков все чаще приходится искать за пределами Пермского края.
Автор:

На сайте «Авито» появилось сразу несколько объявлений о продаже бизнеса, связанного с мясопереработкой в Перми.

Самым крупным из них является компания «Агропромпродукт», работающая на рынке с 2012 года. Согласно объявлению, предприятие продается за 35 млн рублей вместе с земельным участком в деревне Большое Савино, производственным зданием, магазином, газовой котельной и электроподстанцией. Представитель собственника отметил, что вариантов продажи может быть несколько: комплекс целиком, доля в бизнесе либо аренда предприятия.

«Агропромпродукт» выпускает мясную продукцию и полуфабрикаты под торговой маркой «Аппетитно» и реализует готовую продукцию пермским оптовым компаниям. Представитель владельца отметил, что причиной продажи является нехватка оборотных средств. «Бизнесу есть куда развиваться, но для этого нынешним собственникам нужен партнер, готовый инвестировать в предприятие и заниматься его развитием», – говорит собеседник.

Александр Козюков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:
«Рынок мяса волатильный, цена постоянно меняется. Это риски, которые бизнес должен учитывать. Что касается проблем с сырьем, то утверждать такое, на мой взгляд, не совсем корректно. В прошлом году на рынке действительно наблюдался тренд повышения цены: например, свинина подорожала со 125 до 145 рублей. Но мясо на рынке есть всегда, весь вопрос в цене».

Второй бизнес, выставленный на продажу, – мясной магазин «МуХрю и Ко» с собственным производством, расположенный по ул. Карпинского, 112/1. Согласно объявлению, компания выпускает мясные полуфабрикаты, а также, помимо традиционных мяса и птицы, продает баранину, индейку, фермерских цыплят, уток, перепелов. Готовый бизнес предлагается за 3,6 млн рублей. Еще один бизнес продается в Кировской районе. Это сеть магазинов «Мясковна» с собственным мясоперерабатывающим производством. Сегодня она насчитывает пять магазинов (помещения в аренде), четыре из которых расположены в Кировском районе Перми, а один – в м/р «Пролетарский». В объявлении указано, что цех по переработке расположен в двухэтажном здании, где размещаются гараж, склады и офисные помещения. В стоимость входит также земельный участок площадью 2,3 тыс. кв. метров. Цена бизнеса составляет 24,7 млн рублей.

По словам владельца «Мясковны», расстаться с сетью вынуждают обстоятельства – переезд в другой регион. «Продавать жалко, однако вести такой бизнес дистанционно сложно, личное присутствие гарантирует качество. Сеть пермяки знают, мы работаем на рынке уже давно. Конечно, из года в год работать становится сложнее, у Прикамских фермеров чувствуется нехватка поддержки государством, многие на грани выживания», – сетует собеседник.

Он также добавляет, что за последние полгода в регионе цены на мясо и птицу значительно поднялись. «Растет стоимость говядины, поскольку часть производимого в крае мяса «забирают» ближнее зарубежье и Москва. Раньше столица закупала импортное сырье, теперь мясо туда идет из регионов. Свинину мы берем у поставщиков из Башкирии и Удмуртии, иногда с ней бывают перебои. Но работать можно, просто условия пребывания на рынке трансформировались, и это нормально. Если бы не переезд, бизнес продавать точно бы не стал», – говорит собственник торговой сети.

С тем, что работать и развиваться на пермском рынке можно, согласна и Ксения Шипицына, совладелец сети магазинов «Мясорубка», которая работает в Перми уже пять лет. По ее словам, чтобы удержаться на рынке, нужно бороться за покупателя, и прежде всего качеством продаваемой продукции. «А с ним в Пермском крае все не так радужно, поэтому, например, свинину мы закупаем в Башкирии и Татарстане. По остальному сырью приходится «перебирать» поставщиков. Говядину, к примеру, стоит брать только у частных фермеров, поскольку коров там не пичкают добавками и стимуляторами роста. Цена такого мяса, конечно, выше», – отмечает собеседница.

Владелец пермского магазина «Мясник» Башир Мамедов тоже закупает мясо исключительно у частных фермеров. Он сетует, что из года в год их становится на рынке все меньше. «Мы покупаем говядину у тех, кто держит двух-четырех коров. Они лучше заботятся о животных, об их питании, мясо таких коров гораздо вкуснее. Но количество частных фермеров сокращается, многим невыгодно держать скотину, это отнимает много сил и средств», – говорит собеседник.

Но даже если частников в Прикамье не останется, переработчики найдут новые рынки закупа, уверена Ксения Шипицына. «Закупать мясо ниже качеством – не выход. Лучше найти дороже в другом регионе. В нашем бизнесе главным является лояльность покупателя. Если он полюбит вашу продукцию, то все будет хорошо», – заключает собеседница.

Не пропустите:​Мясники слопали горы сала. В Пермском крае дорожают мясо и колбаса12 декабря 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний