Спорт
 02 февраля 2019, 09:00   2898

Навострить лыжи. Стоимость снаряжения растет, но ритейлеры фиксируют стабильный рост продаж

Навострить лыжи. Стоимость снаряжения растет, но ритейлеры фиксируют стабильный рост продаж
Несмотря на повышение стоимости зимнего снаряжения, ритейлеры фиксируют стабильный рост продаж лыж и сноубордов.
Автор: Никита Диденко

Вместе с приходом зимы в Пермском крае открываются возможности катания на горных лыжах и сноубордах, набирающие все большую популярность среди любителей активного отдыха. На сегодняшний день в регионе действует порядка десяти различных горнолыжных склонов, где есть трассы, как для новичков, так и для профессионалов. По данным горнолыжного комплекса «Губаха», ежегодно в зимний период только в Губахе встают на лыжи и доски около 100 тысяч человек. И треть из них - туристы из соседних регионов.

Иван Малахов, Директор Горнолыжного комплекса «Губаха»:
Прошлый сезон 2017/2018 был малоснежным в регионе, относительно других сезонов, что оказало влияние на посещаемость и спрос услуг. В этом году в январские праздники туристический поток вырос на 20% по сравнению с прошлым.

Ключевым фактором роста эксперты называют популяризацию здорового образа жизни среди населения.

На сегодняшний день в Перми цена комплекта сноуборда или лыж начинается от 20 тысяч рублей. В среднем ценовом сегменте стоимость составляет 30-40 тысяч, а для тех, хочет получить самое технологичное снаряжение, цены начинаются от 50 тысяч рублей. Невзирая на высокую стоимость, магазины по продаже зимнего снаряжения отмечают: рынок развивается, и продажи продолжают расти.

Андрей Шеромов, Директор проката сноубордов и горных лыж «Прорыв»:
Почти все оборудование закупается из-за границы за иностранную валюту, которая как мы знаем поднялась в цене. Конечно, в России тоже есть производители сноубордов и лыж, но, к сожалению, почти весь материал для изготовления так же закупается за рубежом.

Однако большинство предпочитает брать снаряжение на прокат, нежели покупать. В связи с этим большую популярность имеют центры проката зимнего снаряжения. По данным 2GIS, сейчас в Перми 36 организаций предоставляют услуги по аренде зимнего снаряжения. Стоимость аренды горнолыжного комплекта (лыжи, ботинки, палки) на один день в среднем составляет около 700 рублей. Комплект сноуборда (доска, ботинки) 1100 рублей. Распределение спроса на прокатный инвентарь горных лыж и сноуборда примерено 50/50. За сезон одна такая организация сдает около 600-700 комплектов для катания, а средняя окупаемость сноуборда или лыж составляет от двух до трех лет.

Андрей Шеромов:
Каждый сезон проходит по-разному, многое зависит от погоды. Если мало снега и морозы, то снаряжение берут значительно меньше людей. В новогодние праздники традиционно спрос очень большой независимо от погодных условий.

Что касается инфраструктуры для катания в Пермском крае, игроки рынка отмечают, в регионе есть ряд проблем, как для любителей зимних видов спорта, так и для предпринимателей.

Иван Малахов:
Горный рельеф, снежная зима, широкий выбор услуг для активного зимнего отдыха – положительные факторы развития горнолыжного отдыха в Пермском крае. Но есть ряд вопросов, над которыми нужно работать - например, лимиты электроэнергии, информационная поддержка, дороги, а также услуги сервисного обслуживания туристов.
Уже сейчас в Перми строится еще одна спортивная база – «Летающий лыжник». Площадку предлагают использовать для экстремальных видов спорта. В первую очередь, обустроить горнолыжные спуски. Обсуждаются и возможности круглогодичной работы – например, создание веревочного парка, лыже-роллерной, велоспортивной трасс. Ее возведение должно закончиться как раз в этом году.
Поделиться:
Все новости компаний