Недвижимость
 29 января 2019, 11:30   2631

Ты – мне, я – тебе. Завершилось разбирательство вокруг активов «Вивата» в «Новой Столице»

Ты – мне, я – тебе. Завершилось разбирательство вокруг активов «Вивата» в «Новой Столице»
Суд признал недействительным договор залога между «Виватом» и ТК «Созвездие», предметом которого являлись активы в ТЦ «Новая Столица». В результате с трех поставщиков взыскано 190 млн рублей, но ровно столько же им теперь должен «Виват».
Автор: Кристина Суворова

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление конкурсного управляющего ООО «Виват-Трейд» об оспаривании сделки с «Торговой компанией «Созвездие». Предметом разбирательства были помещения в ТЦ «Новая Столица», в строительстве которого «Виват» участвовал в качестве дольщика. На момент сдачи объекта торговая сеть успела обанкротиться.

В 2007 году «Виват» приобрел на торгах здание бывшего кинотеатра «Мир» по цене 52 млн рублей. В 2013 году оно было продано застройщику «УралСервис-Инвест» за 350 млн рублей. После чего торговая сеть и девелопер заключили договор участия в долевом строительстве ТЦ «Новая Столица». В августе 2016 года права дольщика были отданы в залог «Торговой компании «Созвездие» по стоимости 238 млн рублей. В это время «Виват» накапливал долги перед поставщиками, и на январь 2017 года задолженность перед «Созвездием» сложилась в размере 159 млн рублей. В эту сумму вошли обязательства перед ООО «Мясокомбинат Кунгурский» и АО «Милком», входящими в одну группу компаний.

В марте 2017 года «Созвездие» заключило соглашение с ныне ликвидированной компанией «Росюрконсалтинг», передав ей долг «Вивата» по номинальной стоимости, а также права участника долевого строительства торгового центра. На тот момент в отношении ООО «Виват-Трейд» уже было возбуждено дело о банкротстве. В июне «Росюрконсалтинг» уступил права требования ООО «ИнвестКапитал». В августе компания, которая сейчас тоже ликвидирована, приняла у застройщика готовый ТЦ. Ей переданы помещения в цоколе (133,7 кв. м), на первом этаже (2100,7 кв. м) и 57/100 доли на площади на пятом этаже (2288,5 кв. м). В октябре эти активы перешли обществу «СтройТех» (находится в стадии ликвидации), а в ноябре одну их часть приобрел предприниматель Эльвин Эйнуллаев за 99,8 млн рублей, другую – компания «Арсенал» за 45 млн рублей. Конечные приобретатели недвижимости в подтверждение оплаты представили соответствующие документы, кредитные договоры. Лицами, аффилированными должнику или ответчикам, согласно материалам дела, они не являются.

Изучив, как проводилась оплата по договорам между «промежуточными» владельцами ТЦ, суд установил, что «Росюрконсалтинг» получил за уступленные права 141 млн рублей, а впоследствии 140 млн рублей перечислил «Созвездию». Движение на счетах всех участников сделок показало: «Росюрконсалтинг» самостоятельными денежными средствами не обладал, производил платежи по договору цессии только после поступления денег от третьих лиц. Реальным выгодоприобретателем, который фактически получил средства от реализации отчужденных у «Вивата» прав требования, являлась «Торговая компания «Созвездие», – говорится в определении суда.

Не пропустите:Похоже, как «Семья». «Фуд Трэйд» пытается оспорить порядок реализации имущества «Вивата»22 января 2019, 07:00

Суд пришел к выводу, что цепочка договоров заключена с целью скрыть сделку по погашению задолженности перед «Созвездием» в сумме 68,966 млн рублей, «Мясокомбинатом «Кунгурский» (81,566 млн рублей) и «Милком» (8,489 млн рублей) и привела к преимущественному удовлетворению требований кредитора. Указанная цепочка сделок, в том числе договор залога между «Виватом» и «Созвездием», признаны недействительными. Восстановлена задолженность «Вивата» перед «Созвездием», «Мясокомбинатом «Кунгурский» и «Милком» в указанных выше размерах (в общей сложности 190 млн рублей). Одновременно суд постановил взыскать с этих компаний в пользу торговой сети те же 190 млн рублей, так как в эту же сумму оценены отчужденные у «Вивата» права на помещения в ТЦ «Столица».

Поделиться:
Все новости компаний