cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 декабря 2018, 12:00   4253

Расплатились всем «Миром». Как и сколько заплатил «Виват» за помещения в «Новой Столице»

Расплатились всем «Миром». Как и сколько заплатил «Виват» за помещения в «Новой Столице»
Судьба сделки с ТК «Созвездие», признание которой недействительной позволит «Вивату» вернуть контроль над активом, близка к развязке
Автор:

Арбитражный суд Пермского края продолжил рассматривать заявление конкурсного управляющего ООО «Виват-Трейд» Алексея Князева об оспаривании связанных сделок, предметом которых являются помещения в ТЦ «Новая Столица» (ул. Мира, 37). По мнению заявителя, цепочка заключенных договоров привела к преимущественному удовлетворению требований компании «Созвездие».

По договору долевого строительства, заключенному в 2011 году с застройщиком ООО «УралСервис-Инвест», ритейлер должен был получить коммерческие площади в здании торгового центра (доля 25%). В августе 2016 года актив перешел к ООО «Торговая компания «Созвездие» в качестве залога стоимостью 238 млн рублей. В январе 2017 года залогодержатель заключил договор об уступке права требования в размере 159 млн рублей с ООО «Росюрконсалтинг». Компании перешли и права, вытекающие из договора долевого участия. На тот момент строительство объекта завершилось. Вскоре общество было ликвидировано. Владельцами актива в результате дальнейших сделок стали ООО «Арсенал» и Ильхам Халыгов. Представитель «Созвездия» настаивает, что договор с «Росюрконсалтинг» – это «обычная цессия». По ее словам, в рамках данного соглашения «Созвездие» получило 140 млн рублей.

Не пропустите:Управляющий «Виват-Трейда» подозревает бывшего владельца ТЦ «Новая столица» в выводе активов31 октября 2018, 13:04

Суд поинтересовался, сколько изначально заплатил девелоперу «Виват-Трейд». Конкурсный управляющий рассказал, что деньги торговая сеть застройщику не перечисляла. Расчет был проведен посредством передачи объекта недвижимости, на месте которого затем возвели торговый центр. «В свое время «Виват» приобрел на торгах по продаже муниципальной собственности бывший кинотеатр «Мир» по цене около 50-60 млн рублей. Затем он передан «УралСервис-Инвесту», и одновременно прекращены обязательства по договору ипотеки в сумме 350 млн рублей», – пояснил Алексей Князев. Он добавил, что предъявление требований к «Созвездию» исходя из стоимости объекта в 350 млн рублей могло быть расценено как нарушение прав кредитора, поэтому в деле эта сумма не фигурирует.

Один из кредиторов «Вивата» – ООО «Фуд Трэйд» – ходатайствовал о назначении оценочной экспертизы для определения рыночной цены прав требования, вытекающих из договора долевого строительства. «Нами представлено заключение оценщика о том, что на март 2017 года спорные имущественные права стоят 339 млн рублей», – отметил представитель компании.

Кредитора поддержала юрист «Созвездия», предложив в случае назначения экспертизы учитывать данные о стоимости, по которой реализованы площади в ТРК «Столица» (ул. Мира, 41/1). «В рамках банкротства компании «ПермьСтройИнвест» помещения в этом торговом центре проданы по цене 79 тыс. рублей за кв. метр», – рассказала она. Сейчас площади принадлежат Ильхаму Халыгову. Суд обратил внимание: если эксперт установит, что «квадрат» в «Новой Столице» стоит 80 тысяч рублей, то окажется, что «Созвездие» получило в залог объект стоимостью порядка 400 млн рублей – вдвое больше суммы, о которой речь идет сейчас. «И вы на этом настаиваете?» – обратился судья к представителю «Созвездия».

Не пропустите:И так, и этак. Кассационный суд утвердил соглашение о порядке продажи имущества «Виват-Трейда»20 декабря 2018, 07:00

Давая пояснения, юрист неожиданно для сторон признала, что «сделка об отступном недействительна в силу закона», так как является ничтожной. «То есть вы признаете, что «РосЮрКонсалтинг» получил объект по ничтожному договору, распорядился этим имуществом, а полученными в результате средствами рассчитался с вами? – уточнил суд. – Мы против такой цепочки выводов». «А где в ней нарушена логика?» «В том, что у ТК «Созвездие» был какой-либо умысел на получение денег именно таким образом». «Мы просто ждали поступления средств, а как их нашел «РосЮрКонсалтинг» – не в курсе», – ответила представитель «Созвездия».

Ходатайство о назначении экспертизы суд отклонил, а рассмотрение дела по существу отложил на январь 2019 года. Участникам процесса дано время на ознакомление с новыми документами по делу. Вместе с заявлением об оспаривании сделки по ТЦ «Новая Столица» будет рассмотрено требование конкурсного управляющего о признании недействительными платежей «Вивата» в пользу ООО «Мясокомбинат Кунгурский» на 122 млн рублей и ООО ТК «Созвездие» на 169,5 млн рублей.

Поделиться:
Все новости компаний