cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 22 января 2019, 07:00   3951

Похоже, как «Семья». «Фуд Трэйд» пытается оспорить порядок реализации имущества «Вивата»

Похоже, как «Семья». «Фуд Трэйд» пытается оспорить порядок реализации имущества «Вивата»
Конкурсный управляющий заподозрил, что кредитор действует в интересах «Семьи». Торговая сеть подтвердила свой интерес к покупке одного из залоговых объектов – распределительного центра
Автор:

Арбитражный суд рассмотрел заявления одного из крупных кредиторов сети «Виват» – торгового дома «Фуд Трэйд» – о разрешении разногласий относительно порядка реализации имущества должника и об оспаривании решения комитета кредиторов, которым одобрено направление в кассационный суд мирового соглашения.

Споры о том, как продавать имущество «Виват-Трейда», длятся около полутора лет. Кредиторы расходились и в том, как группировать объекты, и в том, по какой цене выставлять лоты на торги. В арбитражный суд Уральского округа стороны пришли с соглашением, которое конкурсный управляющий «Виват-Трейда» назвал компромиссным. Суд утвердил «мировое», и 29 декабря было объявлено о проведении торгов. Имущество должника выставлено на продажу единым комплексом с начальной стоимостью 2,024 млрд рублей. До этого оно предлагалось покупателям отдельными лотами. Накануне проведения торгов процедуру отменили по требованию основного кредитора – Сбербанка.

«Фуд Трэйд» настаивает, что цена единого лота завышена. Так, по данным экспертизы, проведенной в рамках разбирательства, она вдвое ниже. Поэтому торги не состоятся, полагает заявитель. Согласно утвержденному порядку после двух неудачных попыток продать лот Сбербанк имеет право оставить имущество себе по цене 1,6 млрд рублей. «Предполагаю, в ходе предыдущей процедуры банк получил информацию обо всех лицах, которые подавали заявки на участие в торгах, и, получив активы, сможет продать их «в розницу» по более выгодной цене», ¬¬– описал свою версию развития событий представитель торгового дома.

В подтверждение того, что реализовать активы по отдельности выгоднее, «Фуд Трэйд» предоставил письмо от ООО «Семья Импорт», в котором компания подтвердила подачу заявки на участие в торгах по продаже распределительного центра в Кондратово и указала, что готова была предложить цену 161 млн рублей при начальной стоимости 154 млн рублей. В материалах дела имеются еще три подобных письма, одно из которых – от ООО «Аренда Центр». Эта организация сообщила, что один из лотов готова приобрести за 25 млн рублей при стартовой цене 22 млн рублей. Однако в отличие от «Семьи» остальные опрошенные «Фуд Трэйдом» компании не подавали заявок на участие в торгах. Кроме того, они являются партнерами кредитора. Например, бенефициар ООО «Аренда Центр» владеет помещениями в ТЦ «Айсберг Модерн», другая часть этого объекта принадлежит «Фуд Трэйду».

Не пропустите:Расплатились всем «Миром». Как и сколько заплатил «Виват» за помещения в «Новой Столице»28 декабря 2018, 12:00

Конкурсный управляющий «Вивата» Алексей Князев заподозрил, что кредитор каким-то образом связан также с «Семьей» и преследует интересы торговой сети, которая хотела бы купить только распредцентр, в то время как продажа имущества единым лотом не позволит это сделать. Г-н Князев также указал на противоречивость доводов «Фуд Трэйда»: с одной стороны, в компании говорят о том, что цена в 2 млрд рублей завышена, с другой – утверждают, что: Сбербанку удастся дорого продать активы. Управляющий также подчеркнул необоснованность доводов о том, что банк обладает информацией о потенциальных покупателях имущества, так как в данном случае речь идет о нарушении банковской тайны, а такого факта не установлено.

Алексей Князев рассказал, что после объявления первых торгов были лица, которые приходили осматривать имущество и проявляли интерес к приобретению не отдельных объектов, а более крупных комплексов. Он сообщил, что за время процедуры не поступило заявок на покупку гипермаркетов по шоссе Космонавтов, 240 (цена 120 млн рублей) и шоссе Космонавтов, 65 (более 400 млн рублей), ТЦ «Горный Хрусталь» (170 млн рублей, по этому объекту был перечислен задаток). Покупатели также не заинтересовали складской комплекс по ул. Героев Хасана, 98, объект в Березниках. Среди «популярных» активов – помещения супермаркетов на ул. Ленина, 81 (было подано 12 заявок), на бульваре Гагарина, 91 (6 заявок).

Суд оставил без удовлетворения оба заявления торгового дома «Фуд Трэйд». Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Стоить отметить, что ранее в отстаивании интересов «Семьи» заподозрили другого кредитора «Вивата» – компанию «Рифей». Она также возражала против продажи имущества должника единым лотом. После этого основной кредитор торговой сети – «СБК Стекло» (структура Сбербанка») – погасил долг «Виват-Трейда» перед телекомпанией. После этого «Рифей» был исключен из числа кредиторов.

Поделиться:
Все новости компаний