Экономика
 28 января 2019, 13:00   2986

Из лесу, вестимо. Торговля лесоматериалами на бирже демонстрирует хорошие результаты

Из лесу, вестимо. Торговля лесоматериалами на бирже демонстрирует хорошие результаты
Биржевая торговля лесом и лесоматериалами позволяет вывести рынок из теневого сектора. Рост сделок на бирже показывает и Пермский край. Эксперты надеются, что число участников торгов, а также объемы реализуемой древесины и дальше будут расти столь же активно.
Автор: Ирина Семанина

Сделать серьезный шаг по переводу прикамского рынка купли-продажи лесоматериалов на легальные рельсы удалось весной 2017 года, года в регионе открылось представительство Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). С этого момента Пермский край официально стал реализовывать лес посредством торгов. В биржевой проект вошли также Иркутская, Новгородская, Кировская области, Красноярский и Приморский края, республики Удмуртия и Бурятия. На сегодняшний день в нем участвуют уже 15 территорий.

Первая сделка по продаже леса в Пермском крае состоялась 3 марта 2017 года. Посредством торгов была продана партия березового фанерного кряжа объемом 100 кубометров за 210 тыс. рублей. Продавцом выступило Соинское участковое лесничество (г. Лысьва).

Пермский край – уникальный регион для лесной биржи, говорят эксперты, поскольку он на 70% покрыт лесами, ежегодная расчетная лесосека составляет 19 млн кубометров. Согласно данным СПбМТСБ, за 2018 год в Пермском крае на торгах было реализовано 141,1 тыс. кубометров лесоматериалов. В 2017 году этот показатель был почти в 26 раз меньше – 5,5 тыс. кубометров. Денежный оборот в 2018 году составил 101,3 млн рублей. Большая часть сделок прошла на платформе Torg-i, на нее пришлось 96% всего объема. На «Систему электронных торгов» (СЭТ) – 4% сделок, здесь реализуется деловая древесина (которая годна по качеству и размерам для промышленной переработки, а также для использования в круглом виде).

Что касается участников, их число с 2017 года тоже выросло – с 6 до 89 в 2018 году. По итогам прошедшего года Пермский край вошел в тройку лидеров по объему реализованной древесины. Доля региона среди участников биржевого проекта составила 11%, обогнали Прикамье лишь Иркутская область (доля 57%) и Красноярский край (доля 25%).

Из лесу, вестимо. Торговля лесоматериалами на бирже демонстрирует хорошие результаты

*по данным СПбМТСБ.


Основой задачей введения биржевой торговли лесоматериалами было увеличение прозрачности отрасли и сокращение объемов продаж «серого» леса. По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрия Махонина, процесс выхода из тени действительно запущен. «Стоимость древесины на торгах не сильно отличается от рыночной. С введением биржевой торговли лес для покупателя не стал дороже, он лишь вышел из теневого сектора. Благодаря бирже лесхозы Пермского края стали получать значительно больше средств, что позволит укрепить их материальное положение», – рассуждает г-н Махонин.

Он также отмечает, что в России биржевая торговля лесоматериалами развивается недавно, но уже показала свои первые позитивные результаты в виде расширения перечня регионов-участников, роста объема реализованной древесины и количества участников торгов. «На сегодняшний день активную торговлю ведут порядка 10 субъектов, еще с 6-8 есть договоренности о начале работы на бирже в ближайшем будущем. Отмечу, что увеличиваются продажи лесоматериалов. Мы рассчитываем, что количество сделок вырастет не только по хлысту у пня, но и по самой древесине и лесоматериалам, например, за счет сбыта с ж/д станций или в портах. Что касается планов на будущее, то мы намерены сосредоточиться на увеличении активности продаж, более четком планировании торгов, внесении изменений в законодательство. По Пермскому краю предоставлена возможность собственникам лесных питомников предлагать свою продукцию через сайт биржи. Они смогут более эффективно продавать саженцы дикорастущих деревьев. В целом динамика работы положительная. Надеемся, биржевая торговля будет и дальше развиваться так же активно», – заключил Дмитрий Махонин.

Не пропустите:Через биржу эффективнее. В Перми обсудят торговлю минеральными удобрениями29 октября 2018, 18:04
Поделиться:
Все новости компаний