Город
 19 декабря 2018, 07:00   1972

Светлый темного не разумеет. Проект «Умный свет» оценили в 461 млн рублей

Светлый темного не разумеет. Проект «Умный свет» оценили в 461 млн рублей
Депутаты думы призвали для начала обеспечить освещением все улицы Перми, а затем приступать к цифровизации. Вопросы вызвала и стоимость работ – ее посчитали завышенной
Автор: Кристина Суворова

На пленарном заседании городской думы заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич выступил с докладом о строительстве сетей наружного освещения. Эти работы проводятся преимущественно в зонах малоэтажной жилой застройки в отдаленных районах Перми (см. справку). В 2018 году освещен частный сектор в микрорайонах Домостроительном и Голованово, в Новобродовском работы завершаются. В 2019 году на эти цели предусмотрено 37 млн рублей, в 2020 – 2023 годах – по 60 млн рублей. По словам Анатолия Дашкевича, с 2020 года планируется добавлять к этой сумме по 50 млн рублей ежегодно. С учетом дополнительного финансирования власти рассчитывают построить до конца 2023 года 180-190 км сетей освещения.

В центре Перми в пилотном режиме запущен проект «Умный свет». На участке улицы Попова от ул. Пушкина до ул. Ленина установлено 68 светодиодных светильников и шкаф управления наружным освещением. По итогам тестирования экономия электроэнергии составила 42%. Анатолий Дашкевич сообщил, что в 2019 – 2022 годах в рамках проекта «Умный свет» планируется заменить 12 тысяч светильников, расположенных на центральных улицах Перми и на основных магистралях, соединяющих районы. Расходы оценены в 461 млн рублей. По словам чиновника, лампы в центре города находятся в хорошем состоянии, и их можно будет использовать при строительстве сетей в еще не освещенных районах. Кроме того, от реализации проекта «Умный свет» прогнозируется экономия порядка 20-30 млн рублей в год. Эти средства планируют направить на освещение районов.

Летом 2018 года на участке улицы Попова от улицы Ленина до улицы Пушкина была произведена замена 68 классических светильников (лампы и рефлекторы) уличного освещения на светодиодные светильники с возможностью дистанционного управления. Установленные контроллеры позволяют регулировать освещение: включать и выключать на основе календарного графика, по времени, по состоянию естественного освещения. Это делается удаленно по прямой команде, в том числе и с использованием мобильного устройства сотрудника МУП «Горсвет». Кроме того, можно управлять интенсивностью света.

Пилотный проект «Умный свет» в Перми реализовала компания «ЭР-Телеком», за собственные средства – чтобы доказать эффективность данной технологии. Ранее АО «ЭР-Телеком Холдинг» подписало. Соглашение с краевым правительством и администрацией Перми о взаимодействии по реализации пилотного проекта «Умный город». «Умный свет» стал первым опытом цифровизации городской среды.

Часть депутатов усомнилась в обоснованности стоимости работ по модернизации электросети. Владимир Молоковских поинтересовался, как сформирована цена в 461 млн рублей, а также возможностью заключения энергосервисного контракта. По его словам, такие соглашения заключены на Кубани, в Ивановской и Челябинской областях, а также в других субъектах. «На Кубани по контракту устанавливают 5 тысяч светильников, его стоимость – 52 млн рублей, срок окупаемости – шесть лет. У нас ламп больше в 2,5 раза, а расходы отличаются почти в девять раз», – посчитал депутат.

Александр Филиппов оценил затраты, исходя из средней стоимости установки одного светильника: «Восемь тысяч рублей за одну лампочку – это 96 млн рублей. Допустим, на систему управления добавим еще 50 млн рублей. Но куда еще-то?!» – возмутился он. Анатолий Дашкевич, что итоговая цена работ определится в ходе конкурсных процедур. Он также заметил, что энергосервисные контракты не всегда эффективны. «За время моей работы в администрации приходило много компаний, которые хотели заключить такие соглашения, но в итоге ни один документ не был подписан. Не потому что мы этого не хотим, а из-за того что не складывается экономика», – поделился опытом чиновник.

По мнению депутата Арсена Болквадзе, первоочередная цель инвестора, заключившего энергосервисный контракт – не осветить город, а извлечь прибыль. Он напомнил, что у Перми есть возможность получить средства на проект «Умный свет» из краевого бюджета. «Деньги предусмотрены именно на модернизацию. Я считаю, что проект нужно поддержать и реализовывать. А параллельно решать вопрос со строительством сетей в неосвещенных территориях», – высказался он.

Г-н Филиппов призвал власти сначала обеспечить стопроцентную освещенность всего города, а затем возвращаться к центральным улицам и проводить улучшения. Или, как минимум, синхронизировать эти процессы. Его поддержал Владимир Молоковских. «Почему бы сначала не сделать все хорошо, а потом последовательно развивать», – задумался он. Депутат добавил, что не верит в реальность снижения начальной стоимости контракта в 461 млн рублей в ходе аукциона в три-четыре раза.

Не пропустите:На создание плана единого стиля подсветки в центре Перми потратят 20 млн рублей07 декабря 2018, 20:15

Владимир Плотников также выступил за равенство территорий. «В центре освещенность – 100%, и мы будем вкладывать огромные средства в «Умный свет», когда окраины останутся в темноте? Нужно правильно расставить приоритеты, а так получается, что центр «жирует», а остальные – как хотите, так и живите», – заявил он. И призвал обеспечить уличным освещением всю Пермь к юбилейному 2023 году.

Глава города Дмитрий Самойлов отметил, что Минстрой России ввел стандарт «Умного города», и Пермь вошла в пилотный проект цифровизации городской среды, частью которого является «Умный свет». В связи с этим, по его словам, муниципалитет рассчитывает получить на модернизацию сетей не только краевые, но и федеральные средства. Он предложил считать проект «Умное освещение» и обеспечение электросетями улиц в отдаленных районах равными приоритетами.

Протяженность муниципальных линий наружного освещения в Перми – 1409 км. Их содержанием и текущим и капитальным ремонтом занимается МУП «Горсвет». На эти цели выделяется в 2018 – 2019 годах по 143,15 млн рублей. По итогам 2018 года отремонтируют более 21 км сетей на сумму 18,8 млн рублей. Работы выполнены в сквере имени Любимова, на улицах Екатерининской, Пионерской, Газеты Звезда, Подлесной и других объектах. Кроме того, проводился капремонт бесхозных сетей по ул. Магистральной. В последние годы возведены сети протяженностью 114 км, объем финансирования в 2014 году составил 57 млн рублей, в 2015 – около 40 млн рублей, в 2016 – 44 млн рублей, в 2017 – 36,7 млн рублей. По словам замглавы Перми Анатолия Дашкевича, стопроцентная освещенность территории города может быть достигнута за 5-6 лет при финансировании ежегодно в объеме 120-130 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний