Общество
 26 января 2019, 09:00   4376

Пощекотать бобра. Рестораны и кафе Перми с «экзотической» кухней

Пощекотать бобра. Рестораны и кафе Перми с «экзотической» кухней
Холодец из лося, вымоченный папоротник и шаверма с еловыми побегами. Рассказываем, где обедать в Перми, если надоели «Цезарь» и борщ.
Автор: Яна Купрацевич

Салат «Цезарь», пасту «Карбонара», роллы «Филадельфия» сегодня можно встретить чуть ли не в каждом заведении Перми. На другом конце ресторанной истории – советская кухня: борщи и котлеты по-киевски. Рестораторы все больше стараются экспериментировать и открывают новые блюда. С особым энтузиазмом пермяки воспринимают северную кухню. Рассказываем о том, куда идти, если традиционная кухня уже приелась.

Покупай пермское.

Кафе Mishka food открылось в 2014 году и сразу поставило во главу концепции использование локальных продуктов – пистиков, грибов сморчков, вешенок. Кроме того, кафе одно из первых ввело в Перми моду на цветные булочки в бургерах.

Не секрет, что шаверму сегодня можно купить практически на каждом шагу. Но обычно ее делают с курицей или свининой. В Mishka food повара создали аналог «северной» шавермы. Есть два варианта – цветная с кудымкарским лосем, лесными сморчками, пиканом, другая – с камчатским крабом, чукой и еловыми побегами.

Не пропустите:Сложности входа. Будущее новых гипермаркетов «Лента» и «Ашан» в Перми не определено23 января 2019, 07:00

Глухарь под папоротником.

Ресторан «Экспедиция. Северная кухня» открылся в 2014 году в здании постройки XIX века на ул. Монастырской, 3а. Заведение изначально ориентировалось на кухню Крайнего Севера и классические рецепты полярных районов. Именно здесь можно попробовать традиционные блюда из лосятины и оленины. Из самых необычных – холодец из лося и пельмени из мяса оленя. Кроме того, в ресторане можно попробовать папоротник орляк. Дальневосточное растение специально солится, после вымачивается и обжаривается на кедровом масле с чесноком, солью и перцем. На первое предлагается шулюм – настоящий охотничий суп с глухарем, картофелем, помидорами, сельдереем и зеленью. Он подается с шашлыком из репчатого лука и поджаренных хлебцев.

Весной прошлого года ресторан сменил собственника, директор ООО «Кастом Кэпитал Групп» Сергей Бровцев продал его структурам, близким учредителю Уральского завода противогололедных материалов Рустаму Гильфанову. На меню эти изменения никак не отразились.

Бобр и компания.

Ресторан «Охотничий» популяризирует идею возрождения традиционной русской охотничьей кухни. Он работает с 2009 года по адресу: ул. Пермская, 200. В 2014 году в ресторан с проверкой приехало телевизионное шоу «Ревизорро». Ведущая Елена Летучая поставила заведению пять «плюсов» из пяти возможных.

Это один из самых известных ресторанов Перми, где можно попробовать дичь: мясо оленя, лося, кабана и даже медведя. Из него сделаны котлеты, также в меню есть копченые ребра.

Самым удивительным открытием станут блюда из мяса бобра. Посикунчики, которые традиционно ассоциируются с пермской кухней, здесь подаются с мясом медведя, кабана и бобра. Хвост последнего можно заказать как отдельное блюдо.

Морские чудеса.

Несколько заведений в Перми ввели в свое меню блюда из мяса морских обитателей. Так, в кафе «Прожектор» (Комсомольский проспект, 71) есть специальное предложение от шеф-повара – стейк из мяса акулы на гриле. Он подается с овощами и двумя видами сорбета и кремом из молодого горошка. А из морских закусок можно выбрать сморреброды – традиционные датские закуски из черного хлеба, рыбы и другой начинки. В скандинавских странах это блюдо едят на завтрак, обед и ужин.

В гастропабе Beer and Crab (ул. Ленина 50А) можно заказать краба целиком. Это вам не отдельные конечности. Титульным блюдом заведения стали морепродукты, а именно крабы. В меню камчатский, волосатик и краб опилио. В ресторане также обещают, что шеф-повар покажет, как правильно разделать краба при заказе его целиком.

Не пропустите:Похождения желудка. Рассказываем о кафе Перми с низким чеком и большими порциями03 января 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний