Политика
 26 июля 2018, 20:05   3471

Бывший замминистра спорта края Руслан Садченко заявил в суде о своей невиновности

Бывший замминистра спорта края Руслан Садченко заявил в суде о своей невиновности
Автор: Ольга Полякова

В Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу бывшего замминистра спорта Прикамья Руслана Садченко. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору группой лиц при реконструкции в 2015 году пермского стадиона «Динамо». Вместе с экс-чиновником по делу также проходят индивидуальный предприниматель, директор ООО «А-Старт» Александр Тархов и руководитель подрядной организации «Технологии и строительство» Дмитрий Перфильев.

Гособвинитель Галина Леус огласила обвинительное заключение, из которого следует, что указанные лица похитили 23,6 млн рублей из 45,8 млн рублей, выделенных из краевого и регионального бюджетов на реконструкцию стадиона. Преступление совершено в период с 1 января по 31 декабря 2015 года.

«Строительные работы по замене покрытия футбольного поля и беговых дорожек стадиона «Динамо» выполнены в объеме и по качеству, несоответствующем проектно-сметной документации. Затраты на работы и материалы сокращены необоснованно и умышленно. Обвиняемые понимали, что тем самым причинят ущерб бюджетам нескольких уровней», — сказала г-жа Леус.

Согласно материалам дела, г-н Садченко, занимающий с 2011 года пост замминистра спорта Прикамья, обеспечил 31 августа 2015 года победу в аукционе на ремонт стадиона компании «ТиС», подконтрольной г-ну Тархову и г-ну Перфильеву. Кроме того, он подписывал документы, формально доказывающие выполнение всех работ подрядчиком. Далее эту информацию представлял министру спорта Павлу Ляху, что обеспечивало дальнейшее незаконное перечисление денежных средств компании «ТиС». После реализации всех махинаций, часть средств субсидии досталась замминистру.

По версии следствия, в задачи Александра Тархова, представлявшего интересы «ТиС», входили: подготовка госконтракта, проектно-сметной документации, актов о приемке выполненных работ, с отображением в них недостоверных данных. Г-н Перфильев же участвовал в аукционе по реконструкции стадиона «Динамо» и выдал «компаньону» доверенность, чтобы он мог вести переговоры с сотрудниками минспорта. Руководитель «ТиС» также подписывал часть документации и заключал договор с организацией на осуществление строительного контроля.

Александр Кривощеков, адвокат руководителя подрядной организации «ТиС» Дмитрия Перфильева:
«В обвинительном заключении следователя указывается, что контракт оплачен на 45,8 млн рублей, фактически выполнены работы на 43,4 млн рублей, а хищение предъявляется не на 2,3 млн рублей, а на 23 млн. Вероятно, здесь кроется какая-то ошибка?»

«Фигуранты организовали фиктивный строительный контроль, обязанности по которому возложили на фирму «ПСК «Кристалл». Александр Тархов убедил представителей компании, что работы на стадионе выполнены в соответствии с проектно-сметной документацией, хотя это было не так. В результате был подписан акт без фактического проведения мероприятий строительного надзора», — пояснила гособвинитель.

Она добавила, что ООО «ТиС» получило за реконструкцию стадиона 45,8 млн рублей, хотя работы выполнены только на 43,8 млн рублей, из них мероприятия на 18,2 млн рублей исполнены с нарушением технологии и из неподходящих материалов.

Все трое обвиняемых не признали вину в полном объеме. Адвокат Руслана Садченко заметил, что сговора между фигурантами дела не было, а его подзащитный до ареста в СИЗО с Дмитрием Перфильевым был даже не знаком. Встречи с г-ном Тарховым носили сугубо деловой характер. «Руслан Садченко в соответствии с должностным регламентом не был уполномочен давать указания относительно строительства стадиона и расходования денежных средств», — добавил он. Сторона защиты полагает, что ущерб, причиненный краевому минспорта, может быть при дальнейших разбирательствах скорректирован, и квалификация содеянного изменена.

Обвиняемые воздержались от дачи показаний, согласившись отразить свою позицию по делу после исследования всех доказательств. Далее судья приступил к оглашению материалов дела. Он озвучил три из 23 томов. В процессе объявлен перерыв до 3 сентября. На следующем заседании планируется начать допрос свидетелей со стороны обвинения.

Андрей Харин, адвокат Александра Тархова:
«Следствие сформировало версию, которая к реальным событиям не имеет никакого отношения. Реконструкция стадиона проходила без авансирования, Александр Анатольевич брал кредиты, которые возвращал и наличными. Правоохранители увидели движение по расчетным счетам и решили, что это окончание совершения преступления. Они не предположили, что с подрядчиками таким образом расплачиваются. Во время следствия экспертиза качества не проводилась, движение денежных средств по счетам не изучалось. В сумму ущерба вошли и работы, которые были выполнены с отклонением от проекта. Все это может решаться в рамках гражданских исков, устраняться в рамках гарантийных обязательств. К примеру, толщина уложенного асфальта была ненадлежащей. Контрольно-счетная палата эти работы отклонила и не включила в итоговую стоимость, а следствие сделало выводы, что деньги на них были похищены».
Не пропустите:Следком и полиция проводят проверки после обрушения стены кафе на бывшего замминистра культуры 20 июля 2018, 13:25
Поделиться:
Все новости компаний