Город
 17 января 2019, 11:09   4055

Зона инфекции. Власти Перми предложили сменить зону будущей площадки инфекционной больницы

Зона инфекции. Власти Перми предложили сменить зону будущей площадки инфекционной больницы
Власти Перми предложили сменить зону для территории, куда планируется перенести инфекционную больницу, а заодно и для соседних участков, в три раза больших по площади. Депутаты цели этих мероприятий не поняли.
Автор: Екатерина Булатова

На заседании комитета Пермской городской Думы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории был рассмотрен вопрос изменения функционального зонирования для территории площадью 39,1 гектар в Кировском районе города. На 10 гектарах планируется разместить инфекционную больницу, а по остальной площади планов пока нет. Депутаты сочли преждевременным принимать решение о смене зоны для территории, использование которой еще не определено.

По словам Виктора Агеева, первого заместителя главы администрации Перми, площадка на ул. Калинина, 84а была передана из федеральной собственности Пермскому краю в 2016 году. Ранее на ней находилась воинская часть. Новый собственник разделил землю на 4 участка. «Сейчас в адрес главы города поступило заявление от министерства по управлению имущественными и земельными отношениями Пермского края о внесении изменений, касающихся этой территории, в генплан города. Предлагается установить в отношении участка площадью 29,1 гектара промышленно-торговую функциональную зону, а в отношении участка в 10 гектар – общественно-деловую специализированную зону. В границах второго планируется разместить Пермскую краевую инфекционную клиническую больницу №1. Сейчас это учреждение находится на ул. Пушкина, его корпуса в аварийном состоянии», – рассказал Виктор Агеев.

Он пояснил, что предлагаемые изменения обоснованы исследованиями в области градостроительного проектирования. Строительство больницы предусмотрено бюджетом Пермского края на 2019-2021 годы, дополнительных затрат со стороны города не потребуется.

Не пропустите:В Разгуляе сменят зонирование и ограничат высоту застройки для участка, где планировался театр06 января 2019, 08:30

Депутат Михаил Бесфамильный предположил, что документов, предоставленных по этому вопросу, недостаточно для принятия решения. «Непонятно для каких целей меняется зонирование у территории, большей, чем требуется для инфекционной больницы», – прокомментировал г-н Бесфамильный. Оказалось, что такая же мысль беспокоит и других членов комитета.

Эксперты краевой администрации пояснили, что больницу действительно расположат на участке в 10 гектар, а на остальной территории планируется освоение земельного участка по согласованию с муниципалитетом. «Весь участок в собственности края. Мы его разделили на четыре. Ранее территория была застроена, зона, которая сейчас установлена, не соответствует разрешенному использованию. Кроме того, на одном из выделенных участков находится гаражный кооператив, он тоже находится не в соответствующей зоне. Поэтому мы просим изменить зоны для эффективного использования площадки», – пояснила Лариса Ведерникова, начальник управления земельных отношений Пермского края.

Не удовлетворенный ответом, депутат Александр Филиппов перевел обсуждение к теме дальнейшего использования площадки на ул. Пушкина, где сейчас находится больница. «Есть какое-то понимание, что вы видите там в будущем? Сейчас нам предлагается даже не «А» сказать, а «Б». «А» кто-то, видимо, знает, но мы еще нет», – выступил г-н Филиппов.

Анатолий Дашкевич, заместитель главы администрации Перми пояснил, что часть площадки будет использована для дорожной инфраструктуры. «В этом году мы заходим в проектирование участка ул. Шоссе Космонавтов от ул. Плеханова до ул. Куйбышева. Большая часть территории под больницей рассматривается для того, чтобы мы могли продолжить ул. Революции в том виде, в какой мы приводим ее сейчас (с двусторонним движением и выделенной полосой для общественного транспорта – «bc»). Она сместится и пройдет по нынешней инфекционной больнице. Несколько лет назад пытались запроектировать реконструкцию рыночной площади и без этого участка мы не смогли найти варианта прохождения дороги», – рассказал г-н Дашкевич.

Первый вице-спикер думы Дмитрий Малютин попросил Анатолия Дашкевича отвечать корректно и уточнил, что территория, которая планируется для использования под дорогу вовсе не большая часть участка. «Коллеги справедливо спрашиваю: что же все-таки там разместят? И там появится не только дорога. Все-таки под дорогу уходит лишь малая часть, а большая будет использоваться по другому назначению», – уточнил Дмитрий Малютин.

Не пропустите:Большая дорожная революция. Интервью с Анатолием Дашкевичем12 декабря 2018, 16:00

Дать более конкретную информацию о будущем площадки эксперты не смогли. «Пока планов нет. Но будет проходить согласование с городом. С учетом расширения дороги, останется часть с объектами культурного наследия, вопрос будет решаться в этом направлении. Пока не готова ответить, что там будет, может, я просто не в курсе», – выступила Лариса Ведерникова.

Дмитрий Малютин предложил мэрии предоставить исчерпывающую информацию об обоснованности предлагаемых преобразований до заседания думы, которое пройдет во вторник. «Если председатель думы не будет против, мы могли бы прямо перед заседанием собраться и обсудить этот вопрос. Сегодня, ратуя только лишь на идеологическую необходимость переноса инфекционной больницы из центра города и не обосновывая вопрос целиком, принимать решение, мне кажется, преждевременно», – предложил Дмитрий Малютин.

Виктор Агеев повторил, что сегодня у собственника, то есть Пермского края, нет планов в отношении оставшейся территории. «Планы появятся, если будет присвоен соответствующий режим. Я полагаю, что до вторника этого не произойдет».

Члены комитета решили продолжить рассмотрение вопроса на следующем заседании и рекомендовать председателю гордумы обратиться к главе города с предложением представить информацию о дальнейшем использовании обсуждаемых земельных участков. Дополнительно Александр Филиппов предложил представителям муниципалитета посмотреть протокол заседания и ответить на все поставленные вопросы, так как в рамках мероприятия с этой задачей они, по его мнению, не справились.

Не пропустите:В Перми 747 многоквартирных домов признаны аварийными 16 января 2019, 21:20
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний