Недвижимость
 15 января 2019, 07:15   3113

Банк «БФГ-Кредит» не смог восстановить право залога на квартиры в крупном пермском долгострое

Банк «БФГ-Кредит» не смог восстановить право залога на квартиры в крупном пермском долгострое
Автор: Екатерина Булатова

Банк «БФГ-Кредит» во второй раз попытался оспорить решение суда о признании отсутствующим (прекратившимся) залога в отношении имущественных прав на восемь квартир в «Первом пермском микрорайоне». От финансовой организации в суд поступила соответствующая кассационная жалоба на определение суда первой инстанции и на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Заявление о признании отсутствующим право залога на объекты недвижимого имущества в январе 2018 году подавал Андрей Котельников, и. о. конкурсного управляющего «КамСтройИнвест». В документах суда указано, что между участником долевого строительства ООО «Регион» и компанией «КамСтройИнвест» заключены восемь договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Из документов следует, что оплата производится участником строительства застройщику за счет средств кредита, предоставляемого банком «БФГ-Кредит».

Впоследствии между «Регионом» и несколькими гражданами были заключены договора уступки прав требований. Передаваемое право требования находилось в залоге у «БФГ-Кредит» в обеспечение исполнения обязательства по кредитному договору. Граждане полностью или частично оплатили договоры долевого участия.

«КамСтройИнвест» не завершил возведение домов в жилом комплексе, внесенные дольщиками деньги им не возвращены, а договоры долевого строительства не расторгнуты, указано в материалах дела. В своем заявлении Андрей Котельников ссылался на то, что договор долевого участия оплачен не полностью за счет кредитных средств банка, в связи с чем залог на спорные квартиры отсутствует.

Суд признал отсутствующим (прекратившимся) залог «БФГ-Кредит» в отношении имущественных прав на восемь квартир. После этого кредитор подал апелляционную жалобу, но она была оставлена без удовлетворения, как и кассационная жалоба.

Не пропустите:Кредит на 737,5 млн рублей, выданный застройщику «КамСтройИнвест», признан действительным25 декабря 2018, 08:15
Поделиться:
Все новости компаний