Город
 18 декабря 2018, 19:10   1629

Пермяки чаще всего в 2018 году искали работу продавца, официанта и администратора

Пермяки чаще всего в 2018 году искали работу продавца, официанта и администратора
Автор: Ирина Семанина

Сервис по поиску персонала Worki проанализировал запросы соискателей и компаний на рынке труда Перми. Главный тренд 2018 года – низкие требования к квалификации как у первых, так и у вторых.

По количеству свободных вакансий лидером стала торговля: продавцы-консультанты, менеджеры по продажам, кассиры, менеджеры по работе с клиентами и ряд других. Вторую строчку в разделе «требуется» занимают водители. За ними следуют уборщики, операторы колл-центров, администраторы, риелторы, грузчики.

Специалисты Worki отмечают, что в ТОП-10 не попали вакансии с высокими требованиями к образованию. «Компании больше заинтересованы в развитии сектора розничных и оптовых продаж, транспортной сферы и услуг. Традиционные рабочие специальности, связанные с производством и строительством, находятся за пределами первых 20 строчек рейтинга», – говорят аналитики.

Они добавляют, что в Перми работодатели часто ищут инженеров и бухгалтеров, но реже, чем, допустим, массажистов, косметологов и барменов. IT-специалисты находятся и вовсе за пределами первой сотни рейтинга вакансий – на 103 месте. «Они проигрывают кухонным работникам, вакансиям с частичной занятостью и лишь незначительно опережают воспитателей и кондитеров», – отмечают аналитики.

Популярность вакансий они напрямую связывают с текучкой кадров. Компаниям приходится постоянно искать замену ушедшим работникам и вновь «выбрасывать» на рынок свободные вакансии. Работники с высокой квалификацией, наоборот, стараются «держаться» за рабочее место, отсюда и дефицит таких вакансий на рынке труда. «Отсутствие повышенного спроса на профильных специалистов также свидетельствует о стагнации в пермских компаниях за пределами сферы торговли и услуг», – считают специалисты Worki.

Они также приводят статистику запросов без разделения соискателей по возрасту, и наоборот. В первом случае среди вакансий лидируют продавцы-консультанты, официанты и уборщики. Во втором случае у подростков (14-17 лет) в ТОП входят вакансии с частичной занятостью: официанты, промоутеры и курьеры. Соискатели от 18 до 24 лет интересуются должностью администратора, продавца-консультанта и официанта. Пермяки от 25 до 35 лет чаще ищут работу продавца, администратора и грузчика, от 36 до 45 лет – администратора, уборщика, грузчика. Такая же картина вырисовывается и у соискателей старшего возраста. Эксперты Worki делают вывод, что в Перми преобладает спрос на низкоквалифицированные должности.

«Основной движущей силой рынка труда в Перми следует признать торговлю и сферу услуг. И соискатели, и работодатели проявляют наибольшую активность именно в этих сферах», – заключают аналитики.

Не пропустите:Бешеная мода на хэндмейд. Большое интервью о рынке труда в Перми и России03 октября 2018, 14:00
Поделиться:
Все новости компаний