Город
  1. Город
 03 октября 2018, 14:00  

Бешеная мода на хэндмейд. Большое интервью о рынке труда в Перми и России

Бешеная мода на хэндмейд. Большое интервью о рынке труда в Перми и России
Анна Хвостова, директор Уральского филиала российского интернет-ресурса по поиску работы и персонала HeadHunter рассказала Business Class о самых важных качествах для соискателей, популяризации рабочих специальностей, слепых собеседованиях и о том, какая профессия сегодня самая востребованная в России
Автор:

Анна, расскажите, пожалуйста, о рынке труда Пермского края. Какие тенденции можно отметить?

– Характерных именно для Пермского рынка труда тенденций можно назвать немного, и все они связаны со структурой экономики региона. Если говорить об общероссийских тенденциях, то Пермь их разделяет и поддерживает. Здесь, как и во всей стране, по итогам года наблюдается достаточно хороший прирост вакансий и резюме – порядка 58% и 37% соответственно. В разных отраслях он, разумеется, был разным.

Если говорить отдельно о вакансиях, то хороший прирост показал рабочий персонал и сфера производства. Быстрыми темпами растет спрос со стороны соискателей на вакансии в сфере государственной службы, фитнес-услуг.

Как и по всей России, в Перми сложнее искать работу людям в возрасте 45-50 лет, а также начинающим специалистам – это наиболее уязвимые категории. Что интересно, менять профессию реже всего готовы люди в возрасте от 18 до 25 лет и после 45 лет. А в возрастном диапазоне 25-45 лет люди довольно часто задумываются над сменой работы. Зачастую те, кто занят интеллектуальным трудом, готовы подумать над уходом в сферу производства. При этом большинству из таких желающих нужны гарантии трудоустройства.

Как обстоят дела с конкуренцией за вакансии на пермском рынке труда?

– Конкуренция за вакансии здесь средняя, характерная для нормального здорового рынка. Индекс HeadHunter, показывающий соотношение вакансий и резюме, в Пермском крае составляет 4,8: то есть в среднем на одну вакансию приходится пять резюме. Это значит, что и работодатель здесь имеет возможность выбора, и соискателю конкуренты не наступают на пятки.

Есть ли общероссийские тенденции, которые пока не пришли в Пермь?

– По всей России в связи с ужесточающейся конкуренцией за персонал компании всерьез думают над тем, чтобы, во-первых, работать над своей привлекательностью на рынке труда, а во-вторых – пользоваться различными автоматизированными, роботизированными инструментами для взаимодействия с соискателями. Нельзя сказать, что Пермский край по этим двум позициям сильно отстает, но если смотреть на Москву, Санкт-Петербург и даже Екатеринбург, то они значительно ушли вперед. Тем не менее, в Перми есть отдельные работодатели, которые всерьез думают об имидже. Такие компании заинтересованы в роботизированных инструментах, пользуются чат-ботом, лидогенератором и рядом других инструментов, заменяющих ручной труд рекрутера или hr-специалиста. Это позволяет им выигрывать в гонке за персонал.

В целом пермские работодатели достаточно давно начали работать над созданием бренда и тратятся на это как материально, так и ресурсно. Но если посмотреть наш сайт, то по количеству брендированных страниц компаний Пермь все-таки проигрывает другим городам. В плане имиджа работодателям здесь есть куда расти, и, думаю, в ближайшие года два ситуация точно изменится в положительную сторону.

Работа над брендом – это тренд, который продиктован самим рынком?

– По большому счету, да. Работодатели хотят принимать на работу хорошо образованных, квалифицированных и грамотных людей, но ни для кого не секрет, что во всем мире качество человеческого капитала снижается, и Пермь не исключение. Конкуренция за квалифицированные кадры растет, и чтобы привлечь в компанию лучших специалистов, надо заботиться в том числе и об ее имидже.

Быстрыми темпами растет спрос на вакансии в сфере государственной службы.

Почему снижается качество человеческого капитала? Из-за всеобщей цифровизации?

– На мой взгляд, это комплексная проблема. Если рассматривать ее поверхностно, то люди стали гораздо меньше читать и, как следствие, хуже усваивать информацию. Когда у человека всегда под рукой возможность что-то быстро «загуглить», то нет необходимости запоминать. А если в твоей голове нет достаточно большого усвоенного количества данных, тебе сложнее их анализировать. Поэтому, с одной стороны, цифровизация – это благо, поскольку люди, хорошо ориентирующиеся в современных технологиях, способны работать на новейшем оборудовании, но, с другой стороны, навык работы с информацией уступает место навыку по машинной аналитике.

Кроме того, компаниям все сложнее находить людей с хорошими знаниями в области математики, девальвировалось гуманитарное образование, утрачиваются навыки ручного труда. Именно по этим причинам, к примеру, началась бешеная мода на хэндмейд и высокая потребность в квалифицированных рабочих. Есть над чем задуматься.

Сегодня все больше работодателей пользуются роботами-рекрутерами. В чем их преимущества? Нивелируется аспект личной заинтересованности?

– Автоматизированные инструменты дают возможность работодателю массово привлекать на свои вакансии целевую аудиторию. Например, чат-бот способен вовлекать людей в диалоги о работе, назначать собеседования, подбирать другие вакансии, если текущая по какой-то причине соискателю не подошла. Такие инструменты заранее программируются и позволяют упростить наем сотрудников.

Что касается вопроса личной заинтересованности, то профессиональные рекрутеры, как правило, работают на открытом рынке, избегая найма сотрудников из круга своих знакомых. Метод «сват-брат» – это прерогатива совсем небольших компаний, которые на первоначальном этапе своей деятельности экономят на всем, в том числе на заработной плате. Если брать цивилизованный рынок труда, то здесь наем по родственным связям теряет свою актуальность. Все понимают, что работать должны люди, которые умеют это делать и с которых можно спросить результат. Есть, конечно, примеры успешной работы «родственников», но это, скорее, исключения.

Можно ли уже назвать профессии, наиболее востребованные на пермском рынке труда по итогам 2018 года?

– Самый активный сегмент рынка в Перми и по всей России – продажи. Это около 30% всех вакансий. Одновременно с этим отрасль продаж – самая «текучая», хотя спрос на нее тоже самый высокий в России. Для соискателей данная сфера – хорошее денежное подспорье, перспектива карьерного роста, а также возможность коммуникаций. Многие именно с продаж начинают свой трудовой путь.

Еще одна тенденция, которую стоит отметить, – рост числа вакансий и резюме рабочих профессий, связанных с производством. Они становятся востребованными и среди работодателей, и среди соискателей.

Это связано с тем, что в прошедшие десятилетия спрос был ориентирован на другие специальности?

– В прошедшие десятилетия производство было в упадке, рабочие специальности теряли престиж. Над возвращением интереса к ним работали все: менеджеры, предприятия, государство, рекрутинговые компании. Сегодня рабочие специальности становятся вполне конкурентоспособными, интересными и перспективными для молодежи. Связано это как с популяризацией этих профессий, так и с тем, что заработная плата на производстве у квалифицированных сотрудников в разы выше, чем, например, у начинающих офисных работников. К тому же на предприятиях меняются условия труда, приходят новые технологии. На популярность рабочих профессий влияет и переизбыток некоторых специальностей.

Переизбыток каких профессий наблюдается сегодня на рынке?

– Это всем известные экономисты и юристы. Но дело не в том, что их слишком много, а в том, что эти профессии требуют квалификации и опыта. Как следствие – затрудненный вход на рынок. Слишком высок риск, что человек, получивший образование юриста или экономиста, просто не сможет устроиться на работу. В свою очередь, выпускник рабочей специальности всегда востребован. Главные требования к нему: соблюдение трудовой дисциплины, стабильность и обучаемость.

В плане имиджа работодателям Перми есть куда расти, в ближайшие года два ситуация точно улучшится.

Многие сегодня жалуются, что найти работу стало сложнее, поскольку из-за внедрения новых технологий ужесточаются требования к соискателям. С другой стороны, сегодня есть множество инструментов и платформ, которые упрощают поиск и порой даже не требуют собеседования. Хотелось бы понять: все-таки легко или сложно найти работу сегодня?

– Ситуация действительно интересная. На рынке наблюдаются две тенденции: соискатели, особенно молодые и возрастные, жалуются, что не могут найти работу, но при этом работодатели выворачиваются наизнанку, чтобы привлечь кадры на вакантные должности. Именно по этим причинам сегодня мы ориентированы на улучшение качества поиска работы, привлечение искусственного интеллекта. Последний самообучается и увеличивает конверсию рекрутинга. В целом же работы на рынке много, поэтому возникает вопрос: чем она не устраивает соискателя и по каким параметрам он ее ищет? Такие опросы показывают, что не всегда на первом месте у человека стоят деньги. Людям важен хороший коллектив, удобный график работы. Они хотят, чтобы их руководитель был грамотным, профессиональным и с уважением к ним относился. Те работодатели, которые все эти критерии учитывают, испытывают меньше проблем с набором персонала.

Что касается соискателей, ситуация тоже в корне изменилась. Если раньше, устроившись на работу, человек был уверен, что проработает здесь долгое время, а может, и всю жизнь, то сейчас такой уверенности нет. Причина – постоянно изменяющиеся требования к знаниям. Сегодня если работник не будет обучаться и развиваться, он отстанет и не будет интересен работодателю.

В этой связи вопрос: работник сам должен обучаться – или это прерогатива работодателя?

– Это обоюдный процесс. В разных компаниях есть свои традиции, специфика. Но поскольку работодатели вынуждены работать с тем человеческим ресурсом, который есть на рынке, то взамен они стали предлагать обучение. Крупные предприятия сегодня имеют свои собственные корпоративные университеты, школы. Особенно характерно это для таких сегментов, как телеком, ритейл, IT. Сегодня, если ты хочешь, чтобы твой бизнес работал, ты должен найти людей, привлечь их и обучить.

Все чаще компаниям проще идти именно по этому пути: набирать персонал по базовым критериям и обучать, нежели искать готовые укомплектованные знаниями кадры. Именно поэтому на первый план выходит такое качество человека, как обучаемость и готовность обучаться. Образование же, в свою очередь, уходит в онлайн-плоскость. Отсюда мы прогнозируем появление новых профессий: тренеры, способные обучать онлайн. И они точно будут востребованы.

Как обстоят дела с такими профессиями, как биолог, химик, эколог? Они востребованы на рынке?

– Если говорить о людях с такими профессиями, то они, скорее всего, занимаются либо научной деятельность, либо деятельностью, связанной с производством и технологиями.

Тут востребованность зависит от уровня образования, потому что спрос на таких специалистов есть во всем мире. В целом химия и биология – отрасли, за которыми будущее. Пока в плане научных разработок и новых технологий Россия отстает от других стран, но наши молодые ученые делают много открытий. Другой вопрос – как убедить их остаться в России, а не коммерциализировать свои идеи за границей ¬– пока остается открытым.

Сейчас как никогда актуальна тема рынка труда для возрастных кандидатов. Расскажите, где ждут «стариков»? Как можно сейчас обезопасить себя от увольнения?

– Мы проводили опрос на сайте по поводу грядущей пенсионной реформы. В Пермском крае 8% опрошенных ее поддержали и отметили, что нормальный возраст для выхода мужчины на пенсию 65 лет, женщины – 62 года. 17% респондентов говорят, что для мужчины оптимальный возраст выхода на заслуженный отдых – 55 лет, для женщины – 52 года, но большинство все-таки голосует за то, чтобы все осталось, как было.

Что касается риска увольнения, вопрос сложный. И даже предложение о введении уголовной ответственности за увольнение возрастного работника ситуацию не облегчает. Единственное, что действительно радует, на рынке с каждым годом наблюдается все меньше случаев возрастной дискриминации. Еще 15 лет назад возрастным пределом для кандидатов были 25 лет. Постепенно этот порог рос, и в последних вакансиях, в которых еще можно было указывать возраст, верхний предел составлял 45 лет. Сейчас указание возраста запрещено, и это правильный путь к цивилизованному обществу. Есть надежда, что мы рано или поздно придем к ситуации, когда соискатели будут оцениваться сугубо по профессиональным компетенциям. В Финляндии вообще есть опыт проведения слепых собеседований: когда работодатель проводит собеседования с соискателями, не видя при этом их внешность, не зная ни вероисповедания, ни возраста. Это, на мой взгляд, правильно. Сегодня же возрастные работники в России либо держатся за должности, на которых работали, либо уходят в низкоквалифицированный сегмент: домоводство, охрана, частично ритейл.

Если заглянуть в будущее на несколько лет вперед, то какие профессии выйдут на первый план, а какие, наоборот, исчезнут с рынка?

– Тут все очевидно: те профессии, которые востребованы сейчас, таковыми и останутся. Это такие сферы, как IT, производство новых материалов, космическая отрасль, медицина (особенно эстетическая и «уходовая»). Останутся на рынке и те специальности, которые могут перейти в онлайн-плоскость: преподаватели, врачи. По нашим прогнозам, в ближайшие десятилетия упрочится роль гуманитарных профессий, связанных с работой с людьми: психологи, конфликтологи, политологи. Начнут развиваться так называемые «экзотические» профессии: космические биологи, специальности в области новых технологий агросектора.

Что касается вымирающих профессий, тут прогноз будет для многих неожиданным. Самая востребованная профессия в России сегодня – водитель. Но современные технологии уже шагнули так далеко, что в будущем водителей могут заменить роботы. Особенно данный прогноз подкрепляется активным развитием беспилотных технологий. Чем быстрее они выйдут на массовый рынок, тем быстрее эта профессия начнет исчезать.

Есть еще ряд занятий, которые уже себя изживают из-за того, что заменяются агрегаторами: билетные кассиры, диспетчеры такси. Многих волнует, что для рынка труда это будет иметь катастрофические последствия. Однако опыт показывает, что люди, чьи профессии себя изживают, все равно не остаются без работы и находят себя в других, более перспективных сферах.

Все новости компаний