Политика
  1. Политика
 14 декабря 2018, 13:56   3650

Пермское «Яблоко» ищет возможность отозвать депутата Надежду Агишеву из гордумы

Пермское «Яблоко» ищет возможность отозвать депутата Надежду Агишеву из гордумы
Автор:

В Перми прошла конференция регионального отделения партии «Яблоко». По его итогам делегаты опубликовали обращение в бюро партии, где просят рассмотреть существует ли возможность отзыва депутата от партии в Пермской гордуме Надежды Агишевой. Причиной, по мнению делегатов, стали несовместимые с членством в партии моральные качества и убеждения г-жи Агишевой.

Согласно действующему законодательству, полномочия депутата органа местного самоуправления могут быть прекращены в случаях: смерти; отставки по собственному желанию; признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным; признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим; вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда; выезда за пределы РФ на постоянное место жительства; прекращения российского гражданства; отзыва избирателями; досрочного прекращения полномочий соответствующего органа местного самоуправления; призыва на военную службу.

Кроме того, делегаты подвергли критике председателя «Яблока» Эмилию Слабунову. Ее пермские яблочники обвинили в «проталкивании» Надежды Агишевой в региональное отделение. Также, ошибочным, по их мнению, было выдвижение пермской общественницы от партии в городской парламент в 2016 году. «Это решение было принято в результате грубого нажима, оказанного Слабуновой на делегатов непосредственно в ходе конференции», - сообщается в обращении краевого отделения.

В разговоре с журналистом Business Class Надежда Агишева предположила, что критика может быть связана с курсом партии на обновление. «Яблоко» партия демократическая и за 25 лет истории было достаточно острых ситуаций. Сейчас объявлен курс на обновление и конечно это может тревожить тех, кто давно не занимается публичной поддержкой программы партии и отказался от оппозиционной повестки, защиты интересов избирателей», - выразила свое мнение общественница.

Сегодня Надежда Агишева является единственным представителем фракции «Яблоко» в Пермской гордуме, которая была создана в мае 2017 года. В 2016 году г-жа Агишева возглавляла партийный список по выборам в гордуму. По итогам голосования партия набрала 7,16% и получила один мандат в представительном органе. При этом г-жа Агишева не является членом партии. На ее заявление о вступлении в организацию совет реготделения ответил отказом. После этого, общественница планировала обжаловать решение, поскольку, по ее мнению, процедура рассмотрения заявления была нарушена.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний