Недвижимость
 05 декабря 2018, 07:00   2643

Откладывать уже некуда. Заявление о продлении наблюдения в отношении «КД-Девелопмент» отклонено

Откладывать уже некуда. Заявление о продлении наблюдения в отношении «КД-Девелопмент» отклонено
Дольщики попросили продлить процедуру наблюдения в отношении «КД-Девелопмент» на шесть месяцев. Суд отказал, но решение о введении конкурсного производства, которого боятся дольщики, тоже пока не принято
Автор: Екатерина Булатова

В арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по делу о банкротстве «КД-Девелопмент». Рассмотрение вопроса о введении конкурсного производства отложено на 17 декабря. Одновременно суд отклонил ходатайство участников строительства, которые просили в очередной раз продлить процедуру наблюдения на полгода.

В предыдущий раз заявление о продлении этой процедуры поступило 23 октября. Тогда должник и будущие собственники просили дать им время для достройки дома на ул. Углеуральской, 27. Суд в тот раз удовлетворил ходатайство, заседание было перенесено. Дом за это время удалось ввести в эксплуатацию.

Теперь участники строительства просили продлить текущую процедуру на шесть месяцев, чтобы сдать дом на ул. Переселенческой, 98 и закончить работы по возведению «коробки» дома на ул. Переселенческой, 100. По словам собственников последнего дома, на объекте сейчас установлен подъемный кран, ведутся работы по возведению каркаса. Если не завершить кирпичную кладку, каркас начнет разрушаться – собственники понесут дополнительные расходы. При введении конкурсного производства «КД-Девелопмент» не сможет руководить работами на площадке и организовывать поставку необходимых материалов, говорят собственники. Они предполагают, что шести месяцев будет достаточно для возведения «коробки» дома под крышу. «Принято решение о помощи в строительстве – покупке материалов на сумму около 1 млн рублей. На сегодня собрано 761 тыс. рублей», – отметили в своем ходатайстве собственники дома на ул. Переселенческой, 100.

Не пропустите:​Краевой арбитраж вновь рассмотрит иск о банкротстве экс-руководителя «Камской долины»22 ноября 2018, 14:28

Финансовую помощь девелоперу готовы оказывать и будущие жильцы дома на ул. Переселенческой, 98. «Просим отложить судебное заседание по принятию решения о переходе в следующую стадию банкротства – конкурсное производство – до июня 2019 года. За это время совместными усилиями пайщиков и девелопера мы сможем ввести дом в эксплуатацию. В ближайшее время на объекте будет подключено отопление. Работы многих подрядчиков уже оплачены, они начнутся после запуска тепла. После введения конкурсного производства «КД-Девелопмент» не сможет продолжать достройку, нам придется создавать ЖСК, а это длительный процесс. В это время дом будет стоять без отопления, что приведет к увеличению срока возведения и ухудшению состояния объекта. Следовательно, наши дальнейшие затраты на достройку в разы увеличатся», – пояснили пайщики.

Судья уточнил у заявителей, понимают ли они, что у девелопера нет внутренних источников для финансирования работ. «Представитель должника пояснил, что денежных средств у ООО «КД-Девелопмент» нет. Источником финансирования являются только деньги пайщиков и, возможно, какая-то доля появится в результате взыскания задолженности в судебном порядке», – напомнил судья. Заявители в ответ остались при своем мнении.

Зато представитель должника в ходе заседания вспомнила, что компания рассматривает еще один вариант получения средств – надстройку этажей. Так появятся дополнительные квартиры, которые можно продать. Но пока этот вариант обсуждается, еще даже нет проектного решения.

Временный управляющий «КД-Девелопмент» Лев Шляпин выступил против продления процедуры наблюдения. По его словам, в сложившейся ситуации процесс откладывания введения конкурсного производства может быть бесконечным. «Вопрос признания должника банкротом и введения процедуры конкурсного производства с завершением строительства объектов никак не связан. Ход возведения домов зависит только от финансирования, а у «КД-Девелопмент» его нет. На завершение текущих проектов необходимо порядка 550 млн рублей. Мы обсуждали с руководителем должника возможность введения процедуры внешнего управления. Я пояснял, что поддержу эту инициативу, если он раскроет источники финансирования и мы сможем показать суду и остальным кредиторам реальность исполнения. Этого не было сделано. Сейчас нет четких сроков достройки объектов, невозможно утверждать, что шести месяцев хватит на завершение работ», – прокомментировал Лев Шляпин.

В итоге суд отклонил ходатайство участников строительства о продлении процедуры наблюдения.

Нужна замена.

Лев Шляпин подал в суд ходатайство об освобождении его от обязанностей арбитражного управляющего «КД-Девелопмент». Ранее было проведено уже второе собрание кредиторов для выбора кандидатуры нового управляющего. По словам г-на Шляпина, большинство присутствующих проголосовали за кандидатуру Андрея Корнева, члена Союза «ЭКСПЕРТ» – Крымского союза профессиональных арбитражных управляющих». Но в соответствии с законодательством решение о выборе саморегулируемой организации или арбитражного управляющего принимается большинством от числа требований кредиторов, включенных в реестр, а не от числа присутствующих на собрании. Поэтому юридически решение не принято. По словам Льва Шляпина, закон позволяет ему обратиться в суд с ходатайством назначить арбитражным управляющим «КД-Девелопмент» Андрея Корнева, так как в установленном общем порядке решение не принято уже дважды.

Суд удовлетворил заявление Льва Шляпина об освобождении его от обязанностей арбитражного управляющего «КД-Девелопмент». До следующего заседания участникам дела предложено определить данную кандидатуру для ведения процедуры конкурсного производства. Если сделать этого не удастся, суд будет рассматривать кандидатуры по ходатайствам лиц, участвующих в деле. Первое на очереди – заявление Льва Шляпина относительно Андрея Корнева.

Не пропустите:Суд: «КД-Девелопмент» продавал квартиры через притворные сделки с аффилированными компаниями01 августа 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний