Общество
 02 декабря 2018, 09:00   3125

​Маятник в действии. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Маятник в действии. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Чиновники разных уровней занимаются деньгами и меняют должности. Особенно горячо в муниципалитетах

На минувшей неделе главной политической новостью оставалась ситуация вокруг должности заместителя главы администрации Перми. И не только потому, что после отставки Сергея Романова место освободилось, а нового хозяина не обрело. Просто кресло чиновника, отвечающего за ЖКХ, раньше всегда именовали «расстрельным», но сейчас оно выглядит скорее как ступенька для дальнейшего карьерного роста. Именно коммунальному вице-мэру предстоит курировать расселение ветхого и аварийного жилья. Тема, во-первых, финансово емкая, за три года из бюджета Перми на это потратят 3,2 млрд рублей. Глава Перми Дмитрий Самойлов говорил, что задача – минимум в два раза повысить статистику расселения (и в метрах, и в людях). А во-вторых – тема политическая, ведь она касается десятков тысяч пермяков (читай: избирателей) и находится на контроле лично у губернатора Максима Решетникова (а дальше – еще выше).

Таким образом, новый вице-мэр должен пользоваться поддержкой краевой власти, контролируя расходование миллиардных сумм и достижение заявленных политических целей. Поэтому нет сомнений, что варианты с бывшим руководителем КГБУ «Управление автомобильных дорог Пермского края» Андреем Морозовым и экс-министром спорта и экс-главой Кировского района Олегом Глызиным далеки от согласования на Куйбышева, 14. Одновременно и сильным кандидатам идти в мэрию просто на пост коммунального зама тоже не очень интересно. Поэтому и обсуждают в кулуарах конструкцию «вице-мэр с потенциалом роста», ведь возможность подобного витка карьеры – это уже совсем другой поворот. Напомним, в свое время именно так в администрацию заходили Валерий Чупраков и Игорь Шубин. И если первый не смог подняться на ступеньку вверх, то г-н Шубин занял позицию градоначальника.

Позитивной новостью недели стало принятие бюджета края во втором чтении. Губернатор Максим Решетников проявил невиданные прежде пермяками лоббистские навыки и сумел добиться выделения из федерального бюджета дополнительно 16 млрд рублей. Значит, не подвело заступничество московских покровителей, в частности Валентины Матвиенко. При всем уважении к Теодору Курентзису – вот кто более реальный кандидат на звание почетного гражданина Прикамья!

Впрочем, теперь этими деньгами нужно грамотно распорядиться. Только что почти 800 млн рублей ушло на покупку Товарного двора. Тем самым, как ожидается, сняты препятствия для продолжения улицы Строителей и долгожданной «запитки» Красавинского моста от города, пока же объект используется не в полную меру. Еще важнее, что на полученные средства РЖД должна построить чудо транспортной инфраструктуры – пересадочный узел. С нетерпением будем этого ждать. Если верить начальнику городского департамента дорог и транспорта Роману Залесинскому и новой транспортной схеме Перми, пересадки вообще должны стать привычны пермякам.

Тем временем можно начинать подводить итоги года и на политическом поприще. На минувшей неделе победой краевых властей закончилось избрание мэра Чайковского – особой (наряду в Краснокамском) территории края с точки зрения различных выборов. Стоит отметить: и.о. главы администрации губернатора Леониду Политову удалось разыграть партию убеждения местных депутатов как по нотам, а Юрий Востриков и Максим Решетников, очевидно, проявили мудрость, забыв о перипетиях девятилетней давности. Краевому руководству вообще стоит поставить «зачет»: интеграционный процесс за год прошел в восьми муниципалитетах, а в январе начнется и в Добрянке. Демарш депутатов «столицы доброты», которые накануне «не согласовали» (хотя их никто и не просил об этом) краевой бюджет из-за сокращения финансирования территории, лишний раз подтверждает, что время для изменений пришло.

И лишь оно покажет, к чему приведут эти перемены. Да, сейчас маятник качнулся в другую сторону, и уже нет речи о том, что житель любой деревни должен успеть за световой день сходить к местной власти и вернуться домой. Зачем вообще к ней ходить, что она такого может сказать, чего пейзанин и так не знает – хотя бы из телевизора. Так что местная власть избавляется от навязанного когда-то «раздвоения личности» и отодвигается на безопасное расстояние. И, безусловно, до нового движения маятника.

Другое дело, что эти колебания так или иначе выдавливают от рычагов управления и связанных с ними преференций определенную часть местной элиты. Примечательно, что поначалу новость о назначении Юрия Вострикова «в стык» соседствовала с новостью о завершении уголовного дела в отношении прежнего мэра Чайковского Алексея Третьякова. Однако, как уже не раз было замечено, выборы приходят и уходят, а людям на территориях приходится жить бок о бок и дальше. Под определенным углом зрения районные страсти однозначно заставили бы Шекспира нервно курить в сторонке, а в свете происходящих событий, вероятно, станут еще горячей. А это значит, что Леониду Политову работы точно хватит.


Автор фото - peterthorpephotography, flickr.com

Поделиться:
Все новости компаний