cookie:
Экономика
  1. Экономика
 26 октября 2018, 07:45   4226

Адвокат Вадима Манина: «Следствие не соотносило размер ущерба с объемом активов «Экопромбанка»

Адвокат Вадима Манина: «Следствие не соотносило размер ущерба с объемом активов «Экопромбанка»

Состоялось заседание по уголовному делу в отношении Вадима Манина, бывшего зампреда правления обанкротившегося АКБ «Экопромбанк». Он обвиняется в незаконном выводе из залога банка 32 квартир стоимостью более 260 млн рублей.

Сторона защиты обратилась к суду с ходатайством о приобщении к материалам дела постановления по банкротному делу 17 арбитражного апелляционного суда и жалобу в прокуратуру. Эти документы, по мнению адвоката Андрея Сачихина, корректируют фактический размер вреда, якобы причиненный Вадимом Маниным «Экопромбанку», и свидетельствует о непричастности подсудимого к кризисному финансовому состоянию, в котором оказался банк. Судья Светлана Войтко удовлетворила просьбу стороны защиты.

Г-н Сачихин указал, что ранее следствие проигнорировало необходимость соотнесения вменяемого Вадиму Манину ущерба с величиной активов банка. Он считает, что фигурирующую в деле сумму ущерба в несколько десятков миллионов невозможно расценивать как тяжкий вред при многомиллиардных оборотах кредитного учреждения.

Адвокат также указал на отсутствие причинно-следственной связи между процедурой снятия залога с 32 квартир в жилом доме на улице Рабочей, 7 (ЖК «Пермские медведи») и решениям кредитного комитета, вынесенным в июне 2014 года. На собрании состоялось голосование по этому вопросу, однако г-н Манин голосовал против снятия обременений с объекта. «В материалах дела указано, что залог с недвижимости снят после направленного председателем правления банка Андреем Туевым в органы Росреестра сфальсифицированного письма, в котором указывалось, что заемщик — компания «Магнит-Инвест» (подконтрольная бывшему акционеру банка Владимиру Нелюбину) исполнил свои обязательства», — сообщил Андрей Сачихин. Он добавил, что все решения кредитного комитета считались не принятыми до подтверждения их председателем правления банка, Андреем Туевым. «Это опровергает версию, что именно Вадим Манин своей подписью придал официальный статус протоколу и вывел недвижимость из залога», — заключил он.

Не пропустите:«Оказался не в то время, не в том месте», — адвокат зампреда правления «Экопромбанка»06 сентября 2018, 20:15

Андреем Сачихиным было озвучено еще одним обстоятельство, которое он трактует в пользу подзащитного. По версии стороны защиты, цена предоставленной банку «Магнит-Инвестом» в качестве обеспечения кредита недвижимости изначально не покрывала размер кредита (взяв 206 млн рублей, заемщик с учетом процентов должен был вернуть порядка 280 млн рублей). Это ранее подтверждал и допрошенный в качестве свидетеля бывший акционер «Экопромбанка» Владимир Нелюбин. Он объяснил, что заемщик завысил стоимость залогового имущества для улучшения показателей банка.

Площадь квартир также не соответствовала реальной. Согласно заключению сектора по залогу банка, в мае 2014 года 1 кв. метр в ЖК «Пермские медведи» стоил 46,1 тыс. рублей. Следовательно, под обеспечение этой недвижимости банк мог выдать кредит размером лишь около 170 млн рублей. Однако для увеличения стоимости жилых объектов банк «прирастил» к фактической площади квартир еще 2 тыс. метров. «Поступавшие в счет погашения кредита от «Магнит-Инвеста» средства, а также деньги покупателей указанных квартир в доме на улице Рабочей, 7, полностью покрывают истинную сумму кредита», — указал адвокат.

Защитник процитировал постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суд по банкротному делу «Экопромбанка», где указывалось, что к банкротству организации привели предоставление необеспеченных кредитов техническим заемщикам, то есть нерыночное искусственное кредитование, направленное на некоммерческие цели. «С августа 2012 года по август 2014 года выдано 57 технических кредитов, в этом списке и займ ООО «Магнит-Инвест», — сказал он. Кредитные договоры подписывались Андреем Туевым и еще несколькими членами правления ОАО АКБ «Экопромбанк». Эти лица привлекаются конкурсным управляющим банка к субсидиарной ответственности. Адвокат обратил внимание, что в этом списке нет Вадима Манина.

Как пояснил Business Class прокурор Сергей Соколов, на следующем заседании Вадим Манин даст показания, далее стороны перейдут к прениям.

Бывшего заместителя председателя правления «Экопромбанка» Вадима Манина обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Общий ущерб от его действий следствие оценивает на сумму более 226 млн рублей.По версии следствия и гособвинения, являясь зампредом правления и членом наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк», Вадим Манин подписал документ о выводе из залога банка 32 квартир в ЖК «Пермские медведи», действуя в интересах совладельца кредитной организации Владимира Нелюбина. Имущество служило обеспечением по кредитному договору с компанией «Магнит-Инвест», заключенному в мае 2014 года на сумму в 261,77 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний