Регионы
 25 ноября 2018, 12:00   1853

Деньги на мусор. Убыток по новой схеме обращения с отходами может составить 1,3 млрд рублей

Деньги на мусор. Убыток по новой схеме обращения с отходами может составить 1,3 млрд рублей
Депутаты Законодательного собрания Пермского края опасаются, что компенсировать потери оператора придется за счет краевого бюджета.
Автор: Елена Сарманова

В Законодательном собрании Пермского края прошло заседание рабочей группы, посвященное вопросам реформирования жилищно-коммунального комплекса Пермского края. Главной темой стало рассмотрение схемы работы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

План работы по обращению с отходами представил Антон Удальев, вице-премьер правительства Пермского края, руководитель региональной службы по тарифам (РСТ). В своем докладе Антон Удальев отметил, что возможен недосбор средств в 1,3 млрд рублей. Размер суммы он объяснил так: раньше в некоторых муниципалитетах система оплаты за ТКО была плохо налажена, и есть вероятность, что поначалу она будет давать сбои. Объем средств удивил депутатов, однако г-н Удальев поспешил успокоить аудиторию: «Я назвал эту сумму, чтобы у нас не было заблуждений по поводу возможности инвестиций в ближайшие два года. Фактически недосбор окажется ниже, предположительно порядка 300 млн рублей».

«Боюсь, что для компенсации недосбора придется использовать бюджетные средства. Неважно, будет это 1,3 млрд или 300 млн. В любом случае это кредиторская задолженность, которую необходимо погашать. А статус государственного унитарного предприятия наверняка может привести к банкротству. Соблазн у ГУП увеличивать свои издержки ничем не ограничен. Монопольные функции пагубно влияют на эффективность, конкуренции же нет, тарифы под потолок», – отмечает Елена Зырянова.

Елену Зырянову, председателя комитета по бюджету, ответ не устроил. Она считает, что статус государственного пагубно отразится на эффективности работы КГУП «Теплоэнерго» - оператора ТКО.

Схема будет эффективна, уверяет Алик Башаев, директор КГУП «Теплоэнерго». «Образование несанкционированных свалок связано с тем, что власти не могут контролировать перевозчиков, а платить за работу должны. Наш подход может избежать этого. За перевозчиками будут следить через систему GLONASS, фото- и видеосъемку загрузки и разгрузки отходов на площадках. Отклонение от маршрута является основанием для неоплаты работы. Все денежные перечисления – только после проверки», – рассказал Алик Башаев.

Деньги на мусор. Убыток по новой схеме обращения с отходами может составить 1,3 млрд рублей


Илья Шулькин, депутат ЗС, тоже предположил, что региональный оператор будет субсидироваться за счет краевого бюджета, так как является государственным предприятием. Антон Удальев подтвердил, что такая необходимость может возникнуть. В ответ г-н Шулькин напомнил, что ранее на формирование уставного фонда КГУП «Теплоэнерго» было выделено 231,6 млн руб. из краевого бюджета. Руководитель РСТ сказал, что часть этих средств можно использовать на компенсацию кассового разрыва.

Не пропустите:Вокруг звери или люди. Участок, подготовленный под аквапарк, возможно, поменяет значение21 ноября 2018, 12:00

Кроме того, Антон Удальев отметил, что сейчас вывоз ТКО – это жилищная услуга, которая указана в квитанциях УК и ТСЖ. Однако с 1 января 2019 года эта услуга является коммунальной, и на оплату будет приходить отдельная платежка. Контроль над исполнением того, чтобы из платежек ТСЖ и УК была исключена строчка «оплата за сбор ТКО», начнет осуществлять Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края. По его мнению, тариф вырастет незначительно. Сегодня на эту услугу уходит в среднем 2,5% от общей платы граждан, с нового года сумма вырастет до 4% (в среднем сумма вырастет со 150 до 210 рублей, то есть сразу на 40%).

Однако Илья Шулькин считает, что новый тариф для населения даже занижен. «На мой взгляд, это незначительное увеличение несет свои риски. Все по такому минимуму посчитано, и к установке тарифа подошли слишком мягко: нужно было поднять его вдвое, чтобы не было рисков. Что для перевозчиков такая сумма? На этом бизнесе не разбогатеешь, и 8 из 10 подрядчиков отказываются от транспортировки ТКО. Все выстроено на грани рентабельности, если не ниже», – говорит г-н Шулькин. Также он отметил, что дома, в которых имеется мусоропровод, не вошли в схему. На что Антон Удальев сказал, что УК или ТСЖ необходимо обратиться к краевому оператору напрямую, чтобы организовать вывоз мусора с контейнерных площадок.

КГУП «Теплоэнерго» уже объявил конкурс на услуги организации по обработке платежей. Виктор Плюснин, председатель инфраструктурного комитета ЗС, поинтересовался, зачем привлекать для биллинга отдельную структуру. «Найти организацию, которая будет работать на аутсорсинге, дешевле, чем создавать собственную службу»,- ответил Алик Башаев.

В октябре Региональная служба по тарифам Пермского края провела конкурс на право заключения соглашения по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Заявку на участие в конкурсе подало единственное предприятие – КГУП «Теплоэнерго». Стоимость контракта составляет 22,2 млрд рублей. С ним и было заключено соглашение на 10 лет. Согласно условиям соглашения, оператор обязуется обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории края. В начале ноября победитель объявил торги на оказание услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов на территории Пермского края.
Поделиться:
Все новости компаний