cookie:
Город
  1. Город
 21 ноября 2018, 14:45   4172

​На штык лопаты. Участок под зоопарком в центре Перми сделают территорией общего пользования

​На штык лопаты. Участок под зоопарком в центре Перми сделают территорией общего пользования
Без этого невозможно запланировать в бюджете Перми средства для проведения работ по благоустройству территории

Городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление в отношении территории, где сейчас расположен зоопарк. Речь идет о площадке, ограниченной улицами Окулова, Газеты «Звезда», Монастырской и Комсомольским проспектом (включая земельный участок по ул. Монастырской, 10). Управление внешнего благоустройства мэрии Перми предложило установить зону парков и скверов (ТОП-1).

По словам заместителя начальника ведомства Павла Румянцева, это необходимо для того, чтобы после переезда зоопарка на Нагорный можно было «выполнить благоустройство территории и расширить зону набережной для отдыха». «Смена зонирования необходима для планирования в бюджете города средств на эти цели. Администрация Перми вышла с предложением о выделении финансирования, но Контрольно-счетная палата выдала отрицательное заключение на такие расходы. Если комиссия одобрит решение, то это станет дополнительным основанием для КСП, чтобы оставить деньги на данной цели в бюджете, что позволит провести на площадке благоустроительные работы после того, как зоопарк переедет на новое место», – подчеркнул Павел Румянцев.

Архитектор Геннадий Воженников напомнил о том, что рассматриваемая территория находится в границах зон охраны объектов культурного наследия (ОЗ-1), здесь также есть памятник археологии. «Чтобы разработать проект благоустройства, нужно иметь соответствующую лицензию. Не совсем понятно, как благоустроители будут использовать все возможности. Например, согласно закону, «залезать» в грунт больше, чем на штык лопаты без обеспечения сохранности памятника нельзя. Аналогичные меры должны быть предусмотрены даже при разработке установки городских светильников с фундаментом. Каким образом можно будет использовать средства, не разрабатывая такие мероприятия?» – поинтересовался Геннадий Воженников.

Павел Румянцев пояснил, что разработку проекта проведут путем размещения соответствующего заказа. «В нем, безусловно, будут соблюдены все требования к земельному участку», – добавил г-н Румянцев. Общественник Денис Галицкий спросил, какова цель разработки проекта. Первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев добавил, что параметры благоустройства отсутствуют, поскольку нет проекта. «Его и не может быть, так как зонирование территории не позволяет его подготовить. Управление делает первый шаг в этом направлении, предложив установить здесь зону ТОП-1», – отметил г-н Агеев.

Депутат Пермской гордумы Михаил Черепанов подчеркнул, что сегодня управление не может тратить средства на создание проекта благоустройства территории. «Для того чтобы там начать какие-то работы, необходимо запланировать средства в бюджете Перми. Сейчас ведомство не может их получить, так как для этого нет законного основания – соответствующего зонирования. Чтобы выделить деньги, необходимо установление ТОП-1», – резюмировал Михаил Черепанов.

Заместитель начальника городского управления по экологии и природопользованию Лев Третьяков поинтересовался, помешает ли смена зонирования функционированию зоопарка. «Если нет, то никаких проблем не вижу», – добавил он. Виктор Агеев напомнил, что изменение зонирования утверждается депутатами Пермской городской думы после прохождения всех необходимых мероприятий. «Полагаю, что этот процесс можно синхронизировать с моментом начала проектных работ», – отметил Виктор Агеев.

По итогам голосования комиссия поддержала проект управления внешнего благоустройства, его направят на публичные слушания. По словам Виктора Агеева, рассматриваемая территория является одной из ключевых в городе, он предложил вынести проект ее благоустройства на Градостроительный совет при главе Перми.

Новый биопарк в микрорайоне Нагорный откроется в 2020 году. Перед этим пройдет оформление тематических зон обитания животных. Объект возводится в несколько этапов. Во время первого этапа строится порядка 60 объектов, в том числе технологических. Они относятся к территориям «Лесная мозаика», «Страна обезьян и тропический рай», «Обитатели гор», «Африканская саванна» и «Полярный мир». Наиболее крупные здания первого этапа – это обезьянник (4679 кв. м) и административное здание (2999 кв. м).
Согласно постановлению городской администрации, на переезд пермского зоопарка на новую площадку выделят 43,6 млн рублей в 2019 году и 84 млн рублей – в 2020-м. Средства планируется потратить на транспортные услуги, приобретение оборудования и животных (для пополнения коллекции), покупку кормов и лекарств.
Поделиться:
Все новости компаний