Экономика
 15 ноября 2018, 15:59   3300

Станет пеплом. Компанию «Феникс Петролеум» уличили в преднамеренном банкротстве

Станет пеплом. Компанию «Феникс Петролеум» уличили в преднамеренном банкротстве
Кредиторы не знают, чего ждать, так как возникли сложности с оценкой реального финансового состояния должника: активы преимущественно состоят из долгов аффилированных фирм
Автор: Ольга Полякова

ООО «Феникс Петролеум», управляющее сетью пермских АЗС, признано банкротом. Компания, которой владел и руководил бизнесмен Николай Тихоновец, проработала на рынке 14 лет. В отношении нее в середине ноября открыто конкурсное производство. Такое решение принято арбитражным судом Пермского края.

Инициировало процедуру банкротства ООО «Газпромнефть – региональные продажи», так как «Феникс Петролеум» не исполнил обязательства в размере более 321 млн рублей по договору мелкооптовой поставки нефтепродуктов. «Газпромнефти» в июле 2018 года удалось добиться введения процедуры наблюдения в отношении должника. Задолженность перед компанией была включена в третью очередь реестра требований кредиторов ООО «Феникс Петролеум».

Временным управляющим Людмилой Катаргиной проведена оценка финансовой состоятельности ООО «Феникс Петролеум». При анализе деятельности компании за последние три года г-жа Катаргина выявила признаки преднамеренного банкротства. Она уточнила, что Николай Тихоновец уклоняется от передачи ей документов с информацией об имуществе ООО «Феникс Петролеум».

Исследовав бухгалтерскую отчетность, г-жа Катаргина пришла к выводу, что формально имущество должника позволяет покрыть все обязательства перед кредиторами. Однако основным активом компании является задолженность аффилированного г-ну Тихоновцу и признанного банкротом ООО «Муллинская нефтебаза». Компания задолжала кредиторам более 1 млрд рублей. Таким образом, на данный момент сложно судить о реальном финансовом состоянии «Феникс Петролеум».

В начале марта 2018 года «Газпромнефть» приостановила продажу топлива на АЗС в Прикамье, обосновав это окончанием партнерского договора с «Феникс Петролеум». Федеральная компания выразила намерение взыскать с нескольких юридических лиц сети задолженность за поставленное топливо и использование бренда «Газпромнефть». Пермская фирма выплачивала франчайзеру вознаграждение за пользование брендом на 15 АЗС в регионе с 2014 года. Еще две станции были оформлены через договор аренды. В «Фениксе» сначала утверждали, что остановленные объекты вскоре перейдут в собственность федеральной компании и стороны находятся в стадии переговоров. Однако позднее компании вступили в череду судебных разбирательств, а сделка не состоялась.

По словам управляющего, платежеспособность должника начала ухудшаться в 2016 году и продолжила в 2017-м. Несмотря на это, среднемесячная зарплата руководителя в этот период составляла 307 тысяч рублей. Ее размер значительно превышал среднекраевые значения, указала Людмила Катаргина. К необоснованным тратам она отнесла и страховые премии «Росгосстраху» в размере 512 тысяч рублей (в 2016 году) и 644 тысяч рублей (в 2017 году). Также вопросы возникли по невозвращенному займу в размере 44 млн рублей для компании «Холдер» (владельцы Николай и Светлана Тихоновец).

Все перечисление действия руководства «Феникса», совершенные при наличии больших долгов перед поставщиками, привели в итоге к неплатежеспособности компании, заключила г-жа Катаргина.

Первое собрание кредиторов, проводимое не позднее, чем за 10 дней до окончания процедуры наблюдения, пока не состоялось. Судом наложен запрет на его проведение. О подобных обеспечительных мерах просил еще один из кредиторов – ПАО АКБ «Урал ФД». Собрание состоится только после рассмотрения требований всех кредиторов ООО «Феникс Петролеум».

На данном этапе в этом списке кредиторов, помимо дочки российской нефтяной компании, числятся налоговая инспекция Мотовилихинского района и фирма «ЭкоСтрой». Последняя, входит в группу компаний «Феникс Петролеум». Арбитражный суд Пермского края установил, что аналогичные экономические интересы преследуют также аффилированные г-ну Тихоновцу ООО «Лига-А» и ООО «Муллинская нефтебаза». Осенью в отношении «Муллинской нефтебазы» также введена процедура наблюдения. Временным управляющим ООО назначен Максим Сырвачев. С иском о банкротстве предприятия обратилась инспекция Федеральной налоговой службы по Индустриальному району Перми, обосновывая требование наличием долга в сумме 19 млн рублей.

Отметим, что Николай Тихоновец является соучредителем 10 компаний, в их числе автозаправочные комплексы «Феникс Петролеум», одноименные нефтебаза (ликвидирована в конце прошлого года) и топливная компания, ООО «Феникс Пермь», УК «Феникс Петролеум». Большинством активов он владеет совместно со Светланой Тихоновец.

Банкротство ООО «Феникс Петролеум» происходило на фоне роста цен на бензин. Весной 2018 года представители независимых АЗС в России (около 15 тысяч точек, или 60% всех заправок в стране), которые закупают топливо у вертикально интегрированных нефтяных компаний, сообщили о проблемах в отрасли. Некоторые игроки рынка заявляли о грядущем банкротстве, к которому могут привести налоговый маневр, предполагающий снижение экспортной пошлины, (это делает реализацию топлива на внутреннем рынке менее привлекательной), а также рост налога на добычу полезных ископаемых. При подобном развитии ситуации эксперты предрекали окончательную монополизацию рынка и рост цен на бензин в короткие сроки до 100 рублей за литр. Пока правительство всеми силами сдерживает рост цен на бензин. Кроме того, на минувшей неделе произошло обрушение мировых цен на нефть.
Поделиться:
Все новости компаний