Экономика
 02 ноября 2018, 13:10   2643

Благодаря усиленному контролю за проведением госзакупок Прикамье сэкономило почти 2 млрд рублей

Благодаря усиленному контролю за проведением госзакупок Прикамье сэкономило почти 2 млрд рублей

По словам министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Льва Гершанока, предпринятые меры по контролю за проведением госзакупок в третьем квартале 2018 года позволили сэкономить чуть больше 1,8 млрд рублей. К концу года показатель планируют увеличить до 2,2 млрд рублей. Об этом стало известно во время заседания правительства Пермского края. На нем подвели предварительные итоги в сфере госзакупок, а также обсудили основные задачи по развитию отрасли на 2019 год.

Министр добавил, что добиться такого результата удалось благодаря стандартизация закупок, а именно – введению каталога товаров, работ, услуг, типизации конкурсной документации, а также утверждением предельных цен. В 2018 году экономия бюджетных учреждений Пермского края за счет стандартизации и единообразия составила порядка 20 млн рублей.

Лев Гершанок, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края:
– С 5 до 10% увеличился объем закупок в сфере образования, охраны окружающей среды, культуры. В текущем году вдвое сократился объем просроченной задолженности учреждений здравоохранения перед бизнесом, возросли объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, среднее количество участников торгов, и доля конкурентных закупок.

Кроме того, еще одним инструментом для более эффективного проведения госзакупок стала экспертиза начальных цен закупок. Теперь до объявления закупки экспертами проверяется техническое задание, анализируется рынок закупки, а также проводится оценка ранее заключенных контрактов по подобным товарам и услугам. Благодаря этому до конца года планируется сэкономить еще порядка 500 млн рублей.

Помимо этого, в Пермском крае увеличивается популярность совместных закупок для нужд госучреждений. На данный момент с помощью этого инструмента уже закуплены поставка лекарственных средств, оказание охранных услуг в школах и комплексных кадастровых работ.

Глава региона Максим Решетников отметил, что с начала этого объем госзакупок в Прикамье составил более 60 млрд рублей, что на 9% больше, чем в прошлом году. Муниципальные закупки составили 24,5 млрд, а региональные 35,7 млрд рублей.

Не пропустите:Когда ставки высоки. В Перми обсудили правила проведения торгов медицинского оборудования09 октября 2018, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний