Общество
 09 октября 2018, 12:00   1290

Когда ставки высоки. В Перми обсудили правила проведения торгов медицинского оборудования

Когда ставки высоки. В Перми обсудили правила проведения торгов медицинского оборудования
В Перми обсудили торги по поставкам и обслуживанию высокотехнологичного оборудования. Сегодня за счет демпинга их выигрывают компании, не способные выполнять контракты
Автор: Елена Сарманова

В Пермском крае пытаются навести порядок в сфере сервисного обслуживания высокотехнологического медицинского оборудования. Раньше медучреждения самостоятельно закупали спецоборудование и объявляли торги на его техническое обслуживание. Однако поскольку ни одно учреждение не имеет специально обученного персонала, который разбирается в такой технике, то на торгах появлялись некорректные техзадания. Сейчас государственное казенное учреждение Пермского края «Финансово-хозяйственное управление» разрабатывает проекты техзаданий, которые призваны решить эти проблемы. И как показал «круглый стол», организованный Пермской ТПП, вопросов действительно много.

Фактически поводом для дискуссии явилось начатое месяц назад краевым министерством закупок общественное обсуждение разработанных проектов, призванных собрать максимальное экспертное мнение по данной тематике для выработки оптимального решения.

По мнению Александра Шумского, руководителя комиссии по этике Комитета Уральской ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, большую долю на рынке сегодня занимают компании, недобросовестно относящиеся к своей работе, аукционы же они выигрывают только за счет демпинга.

«Компании пользуются нелицензионным программным обеспечением, а значит, не могут провести качественную диагностику. В результате прибор ломается, медицинское учреждение теряет миллионы рублей, а пациенты остаются наедине со своей болью. Эти компании, типа «Пупкин и кот» – стул офисный, стол письменный, выигрывают многомиллионные контракты, а потом приходят раз в год пыль с техники протереть», – говорит г-н Шумский.

Виктор Кашин, заместитель главного врача ГБУЗ Пермского края «Клинический кардиологический диспансер», был не менее эмоционален: «Все эти технические задания, которые есть сейчас, – это «размазывание» денег на больший срок с ухудшением качества оборудования. Представьте, на ремонт дается более 20 дней. К нам каждый день 15 человек с инфарктами привозят!».

Александр Шумский обратил внимание, что оборудование, на котором установлена неоригинальная запчасть, автоматически становится несертифицированным. «Получается, что после такого ремонта клиника за свои же деньги работает с медоборудованием, не имеющим регистрационного удостоверения, тем самым подводя себя под уголовную ответственность», – сказал эксперт.

Александр Плаксин, руководитель Пермского УФАС, подчеркнул, что все торги проходят в рамках законодательства. Но представители Siemens и General Electric отметили, что проигрывают конкурсы на техническое обслуживание своего оборудования, так как не могут конкурировать с компаниями, которые предлагают заниженную цену. Как сетовали эксперты, в результате высокотехнологическая медицинская техника, которая стоит более 50 млн рублей и имеет срок эксплуатации 10 лет, ввиду некачественного обслуживания может выйти из строя уже в первые три года.

Все эти проблемы хорошо понимают как в региональном министерстве здравоохранения, так и в министерстве закупок. «Мы признательны всем участникам дискуссии, обозначившим уязвимые места при осуществлении данных закупок. Считайте, что мы уже взяли их в работу. Нельзя не согласиться с позицией выступающих – мы не должны переплачивать за оказываемые услуги. Жители должны получать качественную услугу в лечебных учреждениях, соответствующую той стоимости, которую мы за нее платим. Это наша задача, и мы ее решим» – говорит Лев Гершанок, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края.

По итогам обсуждения все предложения по улучшению качества проведения торгов были направлены в министерство здравоохранения и министерство закупок Пермского края.

Не пропустите:Миллионер построит в Перми Нарнию и будет сдавать ее в аренду молодым и креативным06 октября 2018, 11:00
Поделиться:
Все новости компаний