Общество
 31 октября 2018, 19:40   1115

Главред Properm.ru, попавший под суд за участие в митинге, намерен обратиться за защитой в ЕСПЧ

Главред Properm.ru, попавший под суд за участие в митинге, намерен обратиться за защитой в ЕСПЧ

Пермский краевой суд оставил в силе постановление суда первой инстанции, оштрафовавшего главного редактора издания Properm.ru Владислава Аскариди за неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП РФ) на несанкционированном митинге против пенсионной реформы. Ленинский районный суд в сентябре назначил журналисту наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей. Хотя сотрудник СМИ утверждал, что освещал мероприятие и не оказывал сопротивления представителям силовых структур.

Сегодня во время процесса Владислав Аскариди и его адвокат Роман Ахметов изложили суду суть жалобы. Далее пояснения дала сотрудник правоохранительных органов, составлявшая на журналиста протокол. Также участники разбирательства посмотрели видеозаписи, сделанные во время митинга. Особое внимание уделялось короткому отрезку, на котором люди, выступающие против повышения пенсионного возраста, перекрывают проезжую часть.

«На видео видно Владислава Аскариди, звучат требования — покинуть проезжую часть. Проходит менее 34 секунд, а он все еще остается на месте, в радиусе обзора камеры. В этот короткий отрезок времени он не успел отойти и в результате якобы не исполнил законные требования сотрудников полиции. Осталось неясным, насколько быстро он должен был покинуть место, чтоб не быть привлеченным к ответственности», — рассказал адвокат Роман Ахметов. Сам Владислав Аскариди неоднократно повторял, что не оставался на дороге и отошел на тротуар сразу после предупреждения полиции.

Адвокат указал также на некорректность квалификации деяния. По его словам, действия участников публичного мероприятия должны рассматриваться по ст. 20.2 КоАП РФ, как нарушение порядка проведения собрания, митинга и демонстрации. Однако это требование судебным органом было проигнорировано, так как у журналиста не было опознавательного знака.

Главный редактор издания Properm.ru намерен повторно обжаловать решение суда, а также обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека.

Поделиться:
Все новости компаний