Недвижимость
 16 октября 2018, 14:00   1549

Без шансов. У «КД-Девелопмент» нет возможности восстановить платежеспособность

Без шансов. У «КД-Девелопмент» нет возможности восстановить платежеспособность
Состоялось собрание кредиторов компании. По данным отчета временного управляющего, безубыточная деятельность застройщика в сложившихся экономических, финансовых и рыночных условиях невозможна
Автор: Екатерина Булатова

Денежных средств от реализации имеющихся у ООО «КД-Девелопмент» активов недостаточно для погашения в полном объеме кредиторской задолженности. Эта информация содержится в материалах собрания кредиторов, прошедшего 12 октября. Временный управляющий «КД-Девелопмент» Лев Шляпин разместил их в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Согласно этим документам, кредиторам предлагается поручить временному управляющему обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании общества банкротом и введении в отношении него конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

Лев Шляпин указал основные причины банкротства застройщика. В их числе – отвлечение денег в менее ликвидные активы с последующим списанием безнадежной к взысканию дебиторской задолженности в резерв по сомнительным долгам в сумме 718,8 млн рублей; вывод средств, предназначенных на строительство, через аффилированные ООО «КД-Девелопмент» лица. Кроме того, произошло резкое падение объемов реализации объектов недвижимости, что привело к убыточности компании. «В период 2015- 2017 годов прочие операционные расходы предприятия увеличились на 744,2 млн рублей, или в 158,1 раза – в основном за счет увеличения расходов по списанию безнадежной к взысканию дебиторской задолженности в резерв по сомнительным долгам и составили по итогам 2017 года 748,9 млн рублей, в то время как выручка снизилась на 18,5 млн рублей, или в 9 раз и составила 2,3 млн рублей», – указано в материалах.

Не пропустите:​Сбербанк вновь подал иски о банкротстве экс-руководителей «Камской долины»13 октября 2018, 09:30

В реестр требований кредиторов включены требования 48 конкурсных кредиторов, уполномоченного органа и 211 участников строительства. Общая сумма долга компании перед ними на 12 октября составила 866,4 млн рублей. Еще 51 заявление о включении в реестр будет рассмотрено судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Балансовая стоимость имущества должника по состоянию на 1 января 2018 года – 1,34 млрд рублей.

Временный управляющий отчитался о проведении анализа финансового состояния должника и пришел к выводу, что целесообразным будет ходатайствовать о введении конкурсного производства. «Это позволит перейти к процедуре передачи незавершенных строительством жилых домов во вновь создаваемые ЖСК и (или) к процедуре реализации», – указано в материалах собрания кредиторов. Вопрос о направлении такого ходатайства планировалось поставить на голосование 12 октября.

По данным финансового анализа, ООО «КД-Девелопмент» не имеет возможности восстановления платежеспособности. «Безубыточная деятельность ООО «КД-Девелопмент» в сложившихся экономических, финансовых и рыночных условиях невозможна. Признаки фиктивного банкротства отсутствуют, усматриваются признаки преднамеренного банкротства», – указано в материалах собрания.

«Камская долина» не прошла.

Суд отказал АО «Камская долина» во включении требований на сумму 45,4 млн рублей в реестр требований кредиторов «КД-Девелопмент». Заявитель объяснил, что долг обоснован наличием неисполненных денежных обязательств по нескольким договорам. Самое большое требование – 25,1 млн рублей по договору купли-продажи векселя с аффилированным ООО «Аклеон».

По мнению суда, ряд предъявленных акционерным обществом претензий обладает явной направленностью на создание контролируемой кредиторской задолженности. Обоснованием для отказа в другом требовании послужила непрозрачность расчетов между участниками группы лиц, включавшей в себя и должника, и общество.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Не пропустите:«Транскапиталбанк» заявил требования к одной из компаний ГК «Камская долина» на 204 млн рублей11 октября 2018, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний