Регионы
 19 октября 2018, 09:05   4082

Орнитологи выяснили, какие птицы наиболее опасны для самолетов в Пермском крае

Орнитологи выяснили, какие птицы наиболее опасны для самолетов в Пермском крае

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета выяснили, какие птицы наиболее опасны для самолетов в России. В течение года орнитологи проводили исследования на территории аэропортов двух городов: в Игарке и Сургуте.

Им удалось выяснить, что в Пермском крае высокую опасность для самолетов представляют птицы из семейства чайковых. Вес особей составляет от 0,5 кг до 1 кг, птицы могут образовывать крупные скопления. Кроме того, для самолетов в Пермском крае опасность порой представляют мелкие стайные воробьиноообразные, голуби, дневные хищники, утки и врановые.

«Чем больше скорость и высота самолета, тем выше опасность любых столкновений. При этом наиболее критичными являются моменты взлета и посадки. Наибольшую опасность для полетов птицы представляют в конце лета – в это время появляется большое количество молодняка, имеющего небольшой индивидуальный опыт. Кроме того, в это время молодые птицы склонны образовывать скопления и совершать кочевки. Таким же опасным является период сезонных миграций весной и осенью, когда птицы совершают массовые перемещения», – рассказывает Роман Харин, орнитолог Пермского университета.

Опираясь на полученные данные, ученые формируют список рекомендаций по снижению вероятности столкновения птиц с самолетами на территориях аэропортов.

Не пропустите:​За девять месяцев пермский аэропорт обслужил более 1 млн пассажиров 18 октября 2018, 19:20
Поделиться:
Все новости компаний