Политика
 18 октября 2018, 18:33   1413

Депутаты Заксобрания Пермского края заслушали доклад губернатора о бюджете на 2019-2021 годы

Депутаты Заксобрания Пермского края заслушали доклад губернатора о бюджете на 2019-2021 годы

18 октября с посланием Законодательному собранию Пермского края выступил губернатор Максим Решетников. Он представил бюджет на 2019-2021 годы, обозначив основные параметры и принципы формирования казны. Кроме того, глава региона дал оценку текущей социально-экономической ситуации в Прикамье, при этом он отдельно остановился на том, что сделано и планируется реализовать в каждой сфере в ближайшую трехлетку.


Губернатор акцентировал, что бюджет сохранил свою социальную направленность и увеличил инвестиционную часть почти на 20%. Большую роль в наращивании инвестиций сыграл «налоговый маневр». Речь, в первую очередь, идет о принятом законе по поэтапной отмене льготы по налогу на прибыль организаций, а также о переходе на исчисление налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости. «Это дает нам возможность переосмыслить подходы к инвестированию в экономику края. Наращивание объемов инвестиций в структуре бюджета в конечном итоге позволит реализовать долгожданные инфраструктурные проекты, которые давно обсуждались», – заявил Максим Решетников.

Также он прояснил момент с дотациями из федерального бюджета. В частности, о компенсации выпадающих доходов по налогу на движимое имущество, который был отменен в этом году.

«Вы знаете, какая это традиционно больная для многих регионов и для Пермского края тема. Нам удалось сохранить правила распределения дотаций, которые сложились в прошлом году и даже несколько увеличить объемы трансфертов по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности. Правительство России компенсирует значительную часть выпадающих доходов и по налогу на движимое имущество. Часть средств придет уже в этом году в виде дотаций на выравнивание. Также мы ожидаем существенного финансирования и по ряду национальных проектов, которые разработаны в соответствии с указом Президента», – отметил губернатор.

В следующем году доходы региона увеличатся на 12,7 % относительно уровня первоначально утвержденного бюджета на 2018 год, и составят 116,1 млрд рублей. В 2020 году относительно 2019 года доходы вырастут на 4,7 % (121,3 млрд рублей), а в 2021 году относительно 2020 года рост составит 5,8 % (128,1 млрд рублей).

Самая большая доля расходов в казне приходится на здравоохранение. В 2019 году в эту сферу планируется направить 47,1 млрд рублей (с учетом средств ТФОМС). На образование в следующем году заложено 33,6 млрд рублей, на социальную поддержку – 16,9 млрд рублей. Значительные средства пойдут на развитие транспортной системы (13,6 млрд рублей) и развитие территорий (10,4 млрд рублей). Существенно увеличен дорожный фонд – если в 2016 году его объем составлял 5,4 млрд рублей, то в 2019 – это уже 12,8 млрд рублей.

Расходы бюджета в 2019 году планируются в сумме 122 млрд рублей. Это больше прошлогодних на 2%. При этом к 2021 году правительство планирует выйти на бездефицитный бюджет. Снижение расходов бюджета будет достигнуто за счет оптимизации: политики цифровизации и совершенствования системы закупок, в частности усиления государственного контроля в этой сфере.

Депутаты Законодательного собрания, непосредственно принимавшие участие в работе над главным финансовым документом, назвали проект сбалансированным и амбициозным. Но самое главное – отметили сохранение социальной направленности.

Председатель краевого парламента Валерий Сухих подчеркнул, что бюджет отражает экономическую самодостаточность региона и закладывает фундамент для перспективного развития всего региона: «Проект бюджета отвечает не только амбициям региона в плане развития инфраструктуры, но и предполагает выполнение всех социальных обязательств. Важно отметить, что документ сверстан без учета федеральных дотаций. Но даже при этом он сбалансирован, а соотношение доходов и расходов нацелено на бездефицитный бюджет в будущем».

Председатель комитета по госполитике Александр Бойченко отметил рост финансовой поддержки муниципалитетам. «По сравнению с 2016 годом объем финансирования увеличен почти в 1,5 раза, и в 2019 году составит 18,5 млрд рублей. Половина средств – 9 млрд рублей – будет направлена на субсидирование муниципальных проектов. Это значит, что жители получат новые и отремонтированные дороги, социальные объекты, продолжится программа по расселению граждан из аварийного жилья», – объяснил депутат.

«Мы серьезно увеличиваем финансирование здравоохранения, но, как сегодня отметил губернатор, ждем эффективности самой системы: и в плане первичного оказания помощи, и включенность во все проекты в отрасли. Кроме того в бюджете заложены серьезные средства на строительство поликлиник, ФАПов, школ и т.д. Это, конечно, не социальная поддержка напрямую, но именно от инфраструктуры зависит развитие общества», – отметил председатель социального комитета Сергей Клепцин.

Не пропустите:​Музеи, театры и фуникулер. В Перми представили проект культурного кластера на заводе Шпагина18 октября 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний