Город
 17 октября 2018, 19:26   3297

​Краевые власти представили эскиз культурного пространства территории завода им. Шпагина

​Краевые власти представили эскиз культурного пространства территории завода им. Шпагина

17 октября власти Пермского края и Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH, которое занималось разработкой проекта, представили мастер-план преобразования территории завода им. Шпагина. На презентации присутствовали представители правительства края, городские и краевые депутаты, экспертное культурное сообщество.

Сергей Чобан представил виденье нового городского пространства на территории завода. В центре нового культурного кластера разместятся три музея: Пермская художественная галерея, Музей современного искусства и Краеведческий музей. Эксперты рассказали о концепции музейного кластера, принципах его работы и возможных резидентах. Территория завода им. Шпагина станет частью будущего культурного кластера Перми, который расположится на территории вокзала «Пермь-I», микрорайона Разгуляй и долины реки Егошиха.

Г-н Чобан подчеркнул, что при модернизации пространства проектировщики ставили целью максимально сохранить промышленное и архитектурное наследие. «Превращение бывших промышленных зон в многофункциональные общественные пространства с входящими в их состав учреждениям культуры – на мой взгляд, одна из самых актуальных задач, стоящих перед современными российскими городами, и для Перми очень важно реализовать», – считает руководитель архитектурного бюро SPEECH.

К 300-летию Перми также планируется восстановить историческую плотину и пруд Егошихинского медеплавильного завода. От одного из корпусов, где работал Александр Грин до противоположного берега Егошихи могут запустить канатную дорогу. Для нового здания оперного театра рассматривают локацию на склоне ближе к заводу. На территории малоэтажных домов Разгуляя планируют сделать улицу Мастеров, которую перед этим отреставрируют. Там разместятся мастерские, кафе, галереи. В здании бывшего трамвайного депо планируется создание фермерского рынка.

Депутаты Законодательного собрания края отметили инновационный подход к планированию территории, а также оценили, что эскиз подчеркивает достопримечательности Перми. При этом они подчеркнули, что дальнейшим шагом должна стать дорожная карта, в которой будут определены сроки и стоимость реализации каждого отдельного проекта.

«Вопрос о создании подобного пространства поднимался несколько раз и на уровне края, и на уровне города в течение последних десяти лет, но эти обсуждения ни к чему не привели. Радует, что проект, представленный сегодня реалистичен и реализуем в оставшееся, до трехсотлетия краевой столицы, время», — поделился мнением Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике краевого парламента.

Елена Зырянова, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Пермского края, отметила, что нужно понимать, какие объемы средств пойдут из бюджета разных уровней, но при этом важно привлекать и внебюджетные источники.

«Сегодня нам представили концепцию и архитектурный план, но не хватило информации по плану реализации, дорожной карты. При этом, важно понимать не только объем средств, который потратит город и край, но и те суммы, которые можно получить в ближайшее время через инвесторов, которые зайдут на площадку. Поэтому для меня, как для экономиста, важно, чтобы в проекте были определены зоны коммерческого использования: здания под аренду, кафе, парковки, магазины, сувенирные лавки», — пояснила г-жа Зырянова.

«Несмотря на инновационный подход к проектированию, новое пространство сохранит архитектуру и промышленное наследие города, а главное – еще раз подчеркнет нашу главную достопримечательность – реку Каму», — заметила депутат Татьяна Шестакова.

Не пропустите:На этой неделе депутаты краевого парламента рассмотрят бюджет на 2019-2021 годы16 октября 2018, 13:22
Поделиться:
Все новости компаний