Город
 02 октября 2018, 16:30   3867

​Общественник Денис Галицкий представил свой вариант развития Комсомольского проспекта

​Общественник Денис Галицкий представил свой вариант развития Комсомольского проспекта

Общественник Денис Галицкий опубликовал проект альтернативного развития Комсомольского проспекта и разослал его членам градостроительного совета. По его словам, основная идея его концепции – «Гранит — не самое главное в благоустройстве». Он предлагает особое внимание уделить озеленению пешеходного бульвара, смене его ландшафтного дизайна, подсветке деревьев, а также сделать акцент на точках притяжения, которые сегодня отсутствуют.

«Пешеходный трафик по бульвару крайне низкий, на самом бульваре нет точек притяжения. Бульвар расположен между двух трёхполосных автодорог, поэтому не может быть благоприятен для прогулок в силу сильной загазованности», – пишет общественник. И предлагает организовать благоустроенные площадки с местами для сидения. «Это точки встреч людей, места установки памятников, скульптур, арт-объектов», – добавляет автор.

В своем проекте он подчеркивает важность отказа от организации переходов через поперечные улицы аллеи. «Сейчас не предусмотрен пешеходный трафик по бульвару через поперечные улицы — люди нарушают правила дорожного движения и переходят между машинами. Организация переходов привела бы к существенным затруднениям в движении автотранспорта, что плохо скажется и на привлекательности Компроса для пешеходов, и на экологической обстановке», – добавляет пермяк.

Еще одно предложение Дениса Галицкого – отказ от троллейбусного движения по Комсомольскому проспекту. Он считает необходимым демонтировать опоры контактной сети, что освободило бы часть пространства как на самой улице, так и над головами пешеходов.

«Доля троллейбусов в трафике улиц так мала, что это никак не отразится на загрязненность воздуха, а может даже улучшить ситуацию, так как троллейбусы часто замедляют движение всего транспортного потока. По возможности надо убрать и другие провода. Развеску оставшихся проводов стоило бы упорядочить, в том числе превратить их в арт-объекты», – считает автор концепции.

Он отмечает необходимость озеленения территории: «Это важнейший элемент восприятия Компроса – важнее фасадов, вывесок или мощения». В своем проекте г-н Галицкий говорит также о сохранении стилистики 50-70 годов, в том числе в современной архитектуре.

«Предлагаемая концепция существенно снижает затраты на благоустройство, прежде всего за счет кардинального уменьшения площади мощения. В натуральном камне стоило бы делать только площадки на бульваре у пешеходных переходов — они хорошо просматриваются с тротуаров и будут формировать впечатление от проспекта. Тротуары вдоль застройки могли бы быть сделаны из более практичных материалов, важно лишь обеспечить абсолютно ровную поверхность. Стоило бы рассмотреть варианты заливки бетонных тротуаров», – заключает общественник.

Напомним, в августе градостроительный совет обсуждал развитие Комсомольского проспекта. В частности, там речь шла о том, что эксперты Института территориального планирования проанализировали территорию улицы и выявили ряд минусов: не соответствующая нормативам ширина тротуаров на некоторых участках Компроса, отсутствие оформления тротуарной части и возможности непрерывного пешеходного движения. Предложено было переустроить входные группы, убрать или видоизменить павильоны, сменить озеленение, восстановить исторический характер опор освещения, организовать велодорожки, убрать некоторые парковочные зоны и рекламные конструкции. Не все члены градсовета согласились с предложенной концепцией, и обсуждение было решено продолжить в следующий раз.

Не пропустите:И тут, и там отель. Сеть AZIMUT Hotels заявила о готовности построить в Перми гостиницу05 сентября 2018, 08:00
Поделиться:
Все новости компаний