Общество
 02 октября 2018, 18:14   1338

​Депутаты обсудили исполнение закона о капитальном ремонте в Пермском крае

​Депутаты обсудили исполнение закона о капитальном ремонте в Пермском крае

2 октября состоялось заседание Консультативного совета при Законодательном Собрании Пермского края. Депутаты обсудили реализацию закона о капитальном ремонте и выработали предложения по совершенствованию правовой базы.

В 2014 году в России утвердили новую систему организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Она создала основу финансового обеспечения капитальных работ. Для реализации системы в марте этого же года в Прикамье приняли закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края».

Председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин напомнил, что в последние годы на региональном уровне приняли восемь изменений в действующий закон.

«Из наиболее ключевых – сокращение срока до 4 месяцев при переходе многоквартирного дома из счета регионального оператора на собственные спецсчета. Также была запущена масштабная программа по ремонту и замене лифтового оборудования. Со стороны Законодательного Собрания ратифицировались документы, позволяющие проводить такие работы в рассрочку, что повысило эффективность программы. Также депутаты инициировали и приняли закон о праве на компенсацию по возрасту. Сегодня в Пермском крае люди в возрасте 70 лет имеют право получить компенсацию по взносу в размере 50%, старше 80 лет – освобождены от уплаты. При этом, льгота не носит уведомительный характер, а рассчитывается автоматически», — отметил г-н Плюснин.

Депутат Государственной Думы РФ Игорь Сапко заметил, что на федеральном уровне постоянно актуализируются положения Жилищного Кодекса РФ в части проведения капитального ремонта.

На сегодня в реестр региональной программы капитального ремонта включены 13 182 многоквартирных дома. По состоянию на 1 июля 2018 года на счете регионального оператора находится свыше 3 млрд рублей, исполнение составляет 42%. Об этом сообщил генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Дмитрий Баранов.

Итоги заседания подвел председатель краевого парламента Валерий Сухих: «Система организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае создана, закон работает. Безусловно, есть проблемы, которые необходимо решать. В частности, нужно наращивать темпы проведения капитального ремонта домов в сроки, установленные региональной программой, выйти на полное исполнение годовых планов ремонта. По итогам заседания Совета мы предложили разработать и принять порядок применения критериев для определения очередности капитального ремонта. Нужно своевременно принимать краткосрочные планы по реализации региональной программы капитального ремонта, а муниципалитетам – в необходимые сроки предоставлять информацию региональному оператору».
Поделиться:
Все новости компаний