Недвижимость
 30 сентября 2018, 14:00   1344

​Ипподром – весь шар земной. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Ипподром – весь шар земной. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Как ТРК «Планета» едва, но не стал жилым комплексом. А пересмотр былого может далеко завести

«Анализируем ситуацию» – так описали свое состояние в пермском подразделении ижевского девелопера «Талан» после решения городских властей о начале процедуры смены зонирования… одним словом – о запрете строительства жилья на территории бывшего ипподрома. Это, должно быть, очень мягкое и цензурированное описание: у застройщика «подвис» проект на многие миллиарды рублей, ведь здесь собирались построить 75 тыс. «квадратов» квартир…

Впрочем, что значит – собирались. Эпопея с участком на шоссе Космонавтов даст фору «Песни льда и пламени». С тех пор как Юрий Борисовец и Александр Флегинский продали его московским девелоперам, утекло много воды. ТРК «Планета» здесь так и не появился (может быть – пока), зато появилась внушительная круговая развязка (губернатор уже высказался на тему, что не дело устраивать такие «круги» на пути в «воздушные ворота» города и надо бы переделать развязку в двухуровневую), а также «Леруа Мерлен» – отрада «очумелым ручкам».

Такого количества жилья, да еще в виде многоэтажных башен (пусть и, как ожидалось, в шведском дизайне) генплан Перми в этом месте совсем не предполагает. Но мало ли что напроектировали голландцы, куда им до широты русской души. Так, видимо, решили городские власти «в период 2013-2016 годов» и изменили правила землепользования соответствующим образом. Что наверняка повысило стоимость участка.

Не пропустите:MALLTECH подтвердил планы по открытию ТРЦ «Планета» в Перми10 января 2018, 22:19

При этом за скобками как-то осталась немаловажная деталь. Уже десять лет назад, в «первых сериях саги», было известно, что ипподром попадает в санитарную зону стационара краевого тубдиспансера. Чахотка – дело нешуточное. Наверняка именно этим руководствовались зарубежные архитекторы при разработке генплана, пометившие арену для скачек непригодной под застройку.

Знал ли «Талан», покупая участок в прошлом году, об этих нюансах? Наверняка. Характерно, что сумма сделки им не раскрывалась. Очевидно, что условия приобретения были достаточно привлекательными и, видимо, подкреплялись какими-то гарантиями, что проекту будет обеспечен «зеленый свет». Что и позволяло инвестору наивно надеяться на получение разрешений на строительство в начале следующего года.

Но вышло иначе. Краевой минстрой и прокуратура провели спецоперацию (по-другому не скажешь) по выявлению нарушений в пермском градостроительстве, которая вызвала практически молниеносный отклик у городских властей. Например, на рассмотрение документов гордуме предоставили одни выходные. Депутаты были серьезно раздосадованы, ведь практически те же самые люди, что убеждали их вносить изменения в правила застройки, теперь говорят, что они не соответствуют генплану и нужно решения отменять. Тем более речь идет далеко не об одном лишь ипподроме.

Любой читатель может сам решить: размышлять ли ему о мотивах былых ошибок городских чиновников. В публичном пространстве эта тема не озвучивалась. Да и такие обдумывания без соответствующих полномочий могут лишь «преумножить печаль». Вопрос в другом: станет ли спецоперация началом более глобального пересмотра наследия «периода 2013-2016 годов»?

Поделиться:
Все новости компаний