Город
 21 сентября 2018, 13:35   6008

Прокуратура признала неправомерность отстранения от занятий ученицы пермской гимназии

Прокуратура признала неправомерность отстранения от занятий ученицы пермской гимназии

Прокуратура Дзержинского района провела проверку по факту отстранения от занятий учащейся 10 класса «Гимназии №4 им. братьев Каменских». Напомним, девушку «освободили» от учебы за несоблюдение требований к внешнему виду и одежде.

Ученица пришла в школу с выкрашенными в розовый оттенок волосами и в костюме без эмблемы учебного заведения. Из-за этого директор гимназии издала распоряжение об отстранении девушки от занятий до устранения замечаний. Она руководствовалась тем, что учащаяся нарушила требования локального нормативного акта учреждения «Требования к внешнему виду и одежде обучающихся МАОУ «Гимназия № 4 им. братьев Каменских».

Прокуратура, в свою очередь, определила, что указанная дисциплинарная мера была применена неправомерно, поскольку отстранение от занятий не предусмотрено ни федеральным законом, ни локальными нормативными актами самой гимназии. Было установлено, что те правила, на которые ссылалась директор, не наделяют гимназию правом устанавливать требования к цвету и длине волос учащихся.

В итоге в отношении учебного учреждения и его директора возбуждены административные дела по ст. 5.57 КоАП РФ «Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования». Она подразумевает штраф до 50 тыс. рублей для физического лица и до 200 тыс. рублей для юрлица. Помимо этого, прокуратурой района принесен протест на некоторые пункты устава гимназии по поводу требований к внешнему виду учащихся, а также внесено представление замглавы администрации Перми. Отстраненная ранее ученица допущена к занятиям и продолжает обучение.

Не пропустите:Дмитрий Матвеев покинул пост министра здравоохранения Прикамья21 сентября 2018, 11:45
Поделиться:
Все новости компаний