Общество
 10 сентября 2018, 16:10   1488

Павел Миков: отстранение школьников от уроков за цвет волос – это дискриминация

Павел Миков: отстранение школьников от уроков за цвет волос – это дискриминация

Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Прикамье, прокомментировал на своем официальном сайте случай с отстранением от занятий пермской школьницы, которая покрасила волосы в розовый цвет. По его словам, такие действия являются дискриминацией – внешний вид не может быть поводом для запрета посещения уроков. Омбудсмен отмечает, что в законе об образовании нет разграничения допустимых и недопустимых для учащихся цветов волос. Устав школы не должен противоречить этому документу.

Павел Миков вспомнил случай из своей практики учительства, когда старшеклассницы пришли на занятия в экстравагантном виде – с пирсингом лица, волосами, окрашенными в яркий цвет. «В школе это, конечно, пообсуждали, но никто их не выгнал, потому что это незаконно. В таких случаях стоит присмотреться к семье, чтобы понять, почему ребенок так явно хочет проявлять свое несогласие с общепринятыми нормами внешнего вида? Но в любом случае, это не повод нарушать конституционное право ребенка на образование», – прокомментировал Павел Миков.

На прошлой неделе дочь депутата пермской гордумы Надежды Агишевой Зинаиду временно отстранили от учебы в гимназии №4. Дирекция учреждения обосновала это «нарушением требований к внешнему виду» – волосы девушки были окрашены в розовый цвет. В распоряжении руководства было указано, что гимназистку допустят к занятиям после устранения нарушений.

Сегодня на своей странице в социальной сети Facebook Надежда Агишева сообщила о возвращении дочери к урокам. Девушке деактивировали школьную карту, которая обеспечивает пропуск в гимназию. «Но пока в здание школы дочь пропустили, после того как она расписалась в журнале», – уточнила г-жа Агишева.

Не пропустите:Детский омбудсмен Прикамья сделала замечание парку им. Горького17 июля 2018, 07:30
Поделиться:
Все новости компаний