Город
 21 сентября 2018, 14:45   2478

Депутаты Пермской гордумы обсудили возможность аренды или приватизации архитектурных памятников

Депутаты Пермской гордумы обсудили возможность аренды или приватизации архитектурных памятников

Мэрия предлагает утвердить положение об особенностях приватизации объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципалитетов, и внести изменения в положение об их аренде. Согласно проектам, земля под объектом не переходит в собственность покупателя или арендатора, а договор аренды или купли-продажи расторгается, если инвестор не выполнит условий восстановления и сохранения исторического здания. Инициативу обсудили члены двух комитетов гордумы: по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами и по градостроительству, планированию и развитию территории.

В перечень объектов, которые могут быть сданы в аренду или приватизированы вошли четыре отдельно стоящих объекта по адресам: ул. Кировоградская, 178 («Дача на набережной»); ул. Танцорова, 24т («Дача Синакевича»); ул. Восстания, 55 (здание школы, где учились семь Героев Советского Союза); ул. 25 Октября, 47 («Дом С. Е. Грацинского»). Помимо них, в перечень попали 15 встроенных нежилых помещений, два из них находятся в аренде, а 13 пустуют.

Не пропустите:Сбербанк через суд требует обратить взыскание на историческое здание в центре Перми16 июля 2018, 08:15

Депутаты отнесли к идее скептически. «Мы собираемся сдавать в аренду «Дачу Синакевича»? Как минимум два объекта: упомянутая дача и школа находятся в аварийном состоянии! Какая там может быть аренда? К тому же вы не предполагаете, что новый собственник может заплатить штраф за то, что эта дача вдруг сгорела, и построит на ее месте очередной «особняк»?», – удивился депутат Павел Фадеев.

По словам Михаила Берникова, начальника городского департамента имущественных отношений, если победитель конкурса не выполняет обязательств по восстановлению и сохранению памятника архитектуры, договор с ним расторгается, объект возвращается в собственность муниципалитета. За нарушение условий договора инвестор может понести административную и уголовную ответственность.

У депутатов возникли вопросы о цели предлагаемого проекта. «Сохраняя бюджетные инвестиции, мы хотим переложить бремя содержания расходной части на гипотетического инвестора. Идея понятна, но как это будет реализовываться – нет. Все-таки основной задачей должно быть не «продать» и сбросить с больной головы на здоровую, а сохранять объекты и нашу историю. Оперируя бюджетными деньгами, мы можем хоть как-то эти здания поддерживать. Положение принять, наверное, надо, но вопрос очень спорный», – выступил первый заместитель председателя думы Дмитрий Малютин.

Хотя проект вызвал множество вопросов и суждений на заседаниях обоих комитетов, депутаты проголосовали за его принятие с учетом редакционных поправок. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Пермской гордумы.

Не пропустите:Депутаты поддержали сохранение льгот для людей предпенсионного возраста20 сентября 2018, 22:05
Поделиться:
Все новости компаний