Экономика
 20 сентября 2018, 07:00   1789

Не спрятаться, не скрыться. Стоимость бизнес-ланча в заведениях Перми начала расти

Не спрятаться, не скрыться. Стоимость бизнес-ланча в заведениях Перми начала расти
В 2019 году цены могут «подпрыгнуть» на 20-30%. Процесс неизбежен, говорят рестораторы
Автор: Яна Купрацевич

В пермских кафе и ресторанах начал дорожать бизнес-ланч. Сегодня его средняя стоимость в Перми составляет 250-300 рублей. Рестораторы прогнозируют, что в 2019 году цены на обед вырастут. Причинами называются повышение налогов и общий рост цен на продукты, а также на бензин. В ряде ресторанов Перми рост цен на бизнес-ланч уже начался. Среди них, например, «Наири» и Casa Mia на Комсомольском проспекте, 7.

По данным 2ГИС, с 2015 года стоимость обеда в пермских заведениях в среднем выросла на 2%, тогда как по России – на 3%. Весной его минимальная цена составляла 186 рублей. Несмотря на это, Пермь все равно остается городом с самыми недорогими обедами. Дешевле только в Волгограде (185 рублей) и Омске (166 рублей). Заметнее всего стоимость ланча изменилась в барах Перми – она выросла на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Сегодня самый недорогой заказ обойдется здесь в среднем в 205 рублей, сообщают аналитики 2ГИС. В других заведениях цена выросла не так значительно: в кафе ланчи за три года подорожали на 5% (сегодня они стоят от 186 рублей), а в ресторанах – на 3% (от 249 рублей).

Рестораторы считают, что цена в 250- 300 рублей за полноценный обед давно уже не актуальна в связи с изменением общеэкономической ситуации. И подорожание ланча как минимум до 400 рублей на фоне роста цен на продукты, инфляции и повышения ставки НДС – процесс закономерный. Юрий Пирожков, совладелец сети ресторанов RestUnion («Халва», «Тсуру», Zlata Husa, Casa Mia), отметил, что в заведениях цена на бизнес-ланч повысилась на днях. Ранее салат и основное блюдо можно было заказать за 245 рублей, теперь – за 275. По его словам, этот процесс неизбежен, а рестораторы не могут сдерживать инфляцию за свой счет. «На мой взгляд, стоимость обеда будет расти, а в 2019 году может увеличиться на 20-30%. Это связано с тем, что цены в магазинах выросли, в особенности на импортные продукты, кроме того, никто не отменял инфляцию. Сказалось на отрасли и повышение цен на бензин, из-за чего выросли затраты на логистику», – считает Юрий Пирожков.

С ним соглашается и владелец ресторана Rob Roy Николай Канищев. «В сегодняшних условиях повышение цен на обеды в ресторанах закономерно. Чек в 250-300 рублей в ресторанах уже не соответствует действительности, нормальная стоимость ланча – 400 рублей. Сейчас такую же сумму посетители тратят в столовых, – объясняет Николай Канищев. – Стоит учитывать, что бизнес-ланч уже подразумевает дисконт, поскольку полноценный обед в ресторане начинается от 700 рублей».

Еще одним фактором для роста цены ланчей станет повышение ставки НДС с 1 января 2019 года. Законопроект, предполагающий повышение ставки с 18% до 20%, подготовило федеральное правительство. По мнению экспертов, мера приведет к повышению цен, в том числе и на продукты. Следовательно, и рестораны, а вслед за ними и конечный потребитель, ощутят новую нагрузку.

Как отмечают эксперты в сфере общепита, бизнес-ланч заведению прибыли не приносит. Скорее, это работа с клиентской лояльностью. Сегодня стоимость обеда в ресторане сопоставима с заказом в столовой, однако затраты и оказываемые услуги значительно отличаются. При том, что рестораторы предрекают рост стоимости бизнес-ланчей, о повышении прайса на основные блюда речи не идет. Цены на меню пермские рестораторы не повышали уже несколько лет.

Стоит отметить, что и в целом средний чек заказа в пермских заведениях держится на одном уровне с конца 2016 года. Сегодня он составляет около 1200 рублей. По этому показателю Пермь вновь заняла позицию самого демократичного города-миллионника. В сопоставимых центрах, например в Екатеринбурге, посетители ресторанов в среднем тратят больше. В результате уже который год подряд, согласно официальной статистике, обороты общепита в Пермском крае падают. По итогам первого полугодия этого года оборот сократился по сравнению с прошлогодними показателями на 7,3% и составил 11,3 млрд рублей, сообщает Пермьстат. Таким образом, рынок и рост налоговых сборов диктуют новые правила для рестораторов: чтобы бизнес приносил прибыль, повышать цены придется, пусть пока только на ланчи.

Не пропустите:Кажется, вино начинается. До Перми дошел тренд на открытие винных баров19 сентября 2018, 14:00
Поделиться:
Все новости компаний