Экономика
 19 сентября 2018, 17:45   3103

«КРПК» не планирует возвращать в бюджет 1 млрд рублей от продажи 75% акций аэропорта «Пермь»

«КРПК» не планирует возвращать в бюджет 1 млрд рублей от продажи 75% акций аэропорта «Пермь»
Автор: Яна Купрацевич

На заседании экономического комитета Законодательного собрания руководитель АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) Павел Жиделев отчитался о результатах деятельности организации по итогам 2017 года и рассказал о планах на вторую половину 2018 года.

Чистая прибыль КРПК в 2017 году составила 566,8 млн рублей, планировалась, что она будет выше – 747,7 млн рублей. По словам Павла Жиделева, на невыполнение плановых показателей повлияли три фактора. Во-первых, создание резерва в 156 млн рублей по сомнительным долгам и незакрытым авансам АО «Камская долина». На сегодня договора с находящейся в процедуре банкротства компанией расторгнуты. Но незакрытый аванс застройщику от КРПК составляет 132 млн рублей. Поэтому Корпорация включена в реестр кредиторов «Камской долины». Во-вторых, порядка 39 млн рублей Корпорация безвозмездно передала на создание проектной документации дорожно-транспортной инфраструктуры и межквартальных сетей в Березниках. Кроме того, порядка 35 млн рублей составили убытки предыдущих лет. В этом году чистая прибыль прогнозируется в размере 218 млн рублей.

Также г-н Жиделев рассказал о деятельности в 2017 году. В прошлом году КРПК участвовала в трех крупных проектах. Речь идет о продолжении строительства ЖК «Любимов» в Березниках, сдаче в аренду земельного участка в квартале №179 в Перми и акционерном контроле инвестиционного соглашения по строительству аэропорта.

Строительство жилого комплекса в крае – базовый проект, его полный срок реализации составляет семь лет. За это время в Березниках должен появиться 31 многоквартирный дом. Вся дома – высотой от 9 до 18 этажей. В 2017 году возведено пять, общей площадью 46 тыс. кв. метров. Стоимость объектов – 11,4 млн рублей.
Второй крупный проект, приносящий доход КРПК, – сдача в аренду земельного участка в квартале №179 в Перми. Арендатором выступила ГК «Кортрос», сегодня девелопер строит на этой площадке масштабный ЖК «Гулливер». По мере возведения домов земельные участки передаются в собственность жильцам. Проект реализуется с 2014 года, завершить его планируется в 2020 году.

Дискуссия развернулась вокруг одного из самых масштабных проектов последних лет – строительства нового терминала аэропорта. А точнее – возвращения в краевую казну средств, вырученных от продажи 75% акций аэропорта «Пермь». Общая стоимость 204491 акции составила 1,5 млрд рублей. По 250 млн рублей были возвращены в 2015 и 2016 годах за счет уменьшения уставного капитала. Остальной миллиард холдинг «Новапорт» перевел Корпорации в 2017 году.

Новый терминал аэропорта «Большое Савино» ввели в эксплуатацию в 2017 году. Его площадь составляет 30 тыс. кв. метров. Возведение объекта стартовало в 2015 году. Объем вложений инвестора составляет около 5 млрд рублей. Конкурс на отбор инвесторов для строительства нового аэровокзального комплекса в Перми выиграло ООО «Новая Колхида» (группа «Новапорт»). Соглашение между Корпорацией развития Пермского края и ООО «Новая Колхида» было подписано 11 марта 2015 года. В его рамках инвестор перечислил на счет АО «Международный Аэропорт «Пермь» заем в размере 1,5 млрд рублей. После выполнения инфраструктурного компонента инвестор получил 75% акций аэропорта.

На вопрос депутата Законодательного собрания Юрия Борисовца о том, будут ли возвращены деньги в региональную казну, министр строительства и архитектуры края Михаил Сюткин пояснил, что это невозможно. «Деньги не могут быть возвращены. Уменьшение уставного капитала – процедура, которая регулируется акционерным законодательством. По сути, для этого нам нужно приступить к ликвидации акционерного общества», – прокомментировал глава минстроя. Он также добавил, что финансовый результат по сделке составил 730 млн рублей до налогообложения, после сумма сократилась до 580 млн.

«Я понимаю, что схема по условиям приобретения аэропорта, установленная еще при прошлом кабинете министров, не ваша. Она не очень всем нравилась, но прежнее правительство ее продавило, – обратился Юрий Борисовец к Михаилу Сюткину. – Но я считаю, что все неявные моменты в подобных сделках надо преодолевать. А то, что ситуация никак не решается, в моем понимании неправильно. Пути выхода из этой ситуации можно найти». На этом обсуждение темы с возвратом бюджетных средств завершилось.

Будущее есть.

Депутаты заметили, что все проекты краевой Корпорации развития Пермского края завершатся в 2020 году. «Есть ли какие-то новые проекты в планах или, возможно, имеет смысл ликвидировать общество и вернуть деньги из уставного капитала в бюджет?» – спросил депутат Александр Григоренко. «КРПК – это, по сути, инвестиционный фонд. Общество выполняет также функции агента при реализации государственно-частного партнерства. Сейчас мы рассматриваем возможности по привлечению средств КРПК в рамках реализации проекта «Пермь-300», – пояснил Михаил Сюткин.

Не пропустите:Первое заседание рабочей группы по реализации генплана Перми состоится в конце сентября19 сентября 2018, 14:35
Поделиться:
Все новости компаний