Недвижимость
 19 сентября 2018, 15:00   2329

Пятилетняя история. Пермские власти выиграли суд по участку земли на ул. Полины Осипенко

Пятилетняя история. Пермские власти выиграли суд по участку земли на ул. Полины Осипенко
Завершился многолетний спор по земельному участку, который находится на ул. Полины Осипенко, 56а в Свердловском районе Перми
Автор: Елена Сарманова

В 2012 году предпринимателю Наталье Пчелинцевой на основании договора уступки права аренды был предоставлен участок земли площадью 1734 кв. м под строительство физкультурно-оздоровительного центра.

В следующем году в Комиссию по землепользованию и застройки территории города Перми поступило заявление от жителей дома №56 по улице Полины Осипенко, домов №67 и №69 по Комсомольскому проспекту и дома №12 по улице Пионерской. Пермяки сообщили, что лишились права пользоваться спортивной площадкой, расположенной на придомовой территории, так как она перешла из муниципальной собственности в руки частного лица. В связи с этим Пермская городская дума приняла решение о включении участка в границы территориальной зоны спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3), которая не предусматривает возможности строительства многоквартирных жилых домов.

В 2016 году строительство здания на участке завершилось. Имея в собственности объект, который находится на арендованной территории, предприниматель без труда смогла выкупить этот участок по льготной цене. После оформления договора купли-продажи Наталья Пчелинцева решила изменить градостроительный план. В ответ департамент градостроительства ей в этом отказал, ссылаясь на план, который был принят изначально. Собственница подала иск в арбитражный суд Пермского края, аргументируя свои требования тем, что при предоставлении и при заключении договора купли-продажи не было установлено никаких ограничений. Однако арбитраж в удовлетворении требований Натальи Пчелинцевой отказал. Градостроительный план земельного участка, представленный департаментом, не нарушает права заявителя, так как полностью соответствует цели приватизации, решили в суде.

Не пропустите:Покажут как надо. На обновление подвижного состава и трамвайных путей в Перми потратят 600 млн 19 сентября 2018, 07:00

В декабре 2017 года администрация Перми установила, что в государственный кадастр недвижимости были внесены изменения в отношении участка: теперь на этой территории можно строить жилые многоквартирные дома. Оказалось, что вид использования земельного участка был изменен на основании приказа министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Изменение не было согласовано с департаментом земельных отношений администрации города Перми.

В марте 2018 года региональный арбитраж начал рассмотрение дела. Опираясь на приказ Минэкономразвития России от 2010 года арбитражный суд установил, что изменение вида строительства на спорном участке нарушает требования законодательства. В мае этого же года суд удовлетворил требования администрации Перми и обязал Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии привести в соответствие вид разрешенного использования земельного участка, а также признал действия ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по Пермскому краю» в связи с внесенными изменениями в реестр незаконными.

Кадастровая палата и управление государственной регистрации подали апелляцию. 29 августа 2018 года 17-й апелляционный суд не увидел основания для отмены или пересмотра дела. 31 августа решение арбитражного суда вступило в законную силу.

Поделиться:
Все новости компаний