Экономика
 13 сентября 2018, 15:00   1334

В двух пермских банках начали предоставлять услугу удаленной биометрической идентификации

В двух пермских банках начали предоставлять услугу удаленной биометрической идентификации
Автор: Елена Сарманова

Российские банки не торопятся подключаться к Единой биометрической системе (ЕБС), так как этот процесс требует специального оборудования и подготовки помещения для него. Финансовые организации в Перми – не исключение.

Массовое присоединение банков к системе, возможно, растянется на 2-3 года, по мере появления тиражных решений и предложений по переоборудованию офисов «под ключ», облегчающих процесс интеграции с системой, отмечает Сергей Русанов, руководитель IT-блока банка «Открытие».

Сейчас жители Перми могут сдать свои биометрические данные для удаленной идентификации только в отделениях «Почта Банка» по ул. Пушкина, 87а и «Росбанка» по Комсомольскому проспекту, 72. Также к началу 2019 года услуга появится в отделениях «Абсолют Банка».

Не пропустите:Объем выданных ипотечных кредитов в Пермском крае вырос на 42,5% 03 августа 2018, 08:15

Клиент, который уже прошел эту процедуру, сможет оформлять продукты и получать услуги банка, не выходя из дома.

При удаленной идентификации гражданин отправляет видеозапись, на которой он снимает на камеру свое лицо и говорит, в ЕБС, где эти данные с помощью биометрических алгоритмов сверяются с теми, что были записаны при регистрации гражданина. Банк получает только результат этого сравнения – так называемый процент схожести образцов. Таким образом банки не получают доступ к биометрическим данным пользователей.

Удаленная идентификация – это механизм, позволяющий физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно, подтвердив свою личность с помощью биометрических персональных данных (изображение лица и голос). Услуга предоставляется с 30 июня 2018 года. Сбор биометрических данных доступен более чем в 400 точках банковского обслуживания в 140 городах России. Данные о количестве пользователей учитываются ежеквартально. Первые цифры будут обнародованы по итогам III квартала 2018 года.
Поделиться:
Все новости компаний