Недвижимость
 13 сентября 2018, 17:07   2707

Исполнительный директор «Орсо групп» отсудил право на покупку у города участка в Мотовилихе

Исполнительный директор «Орсо групп» отсудил право на покупку у города участка в Мотовилихе
Пока Верховный суд рассматривает апелляцию администрации, власти накладывают на эту землю ограничения по использованию.
Автор: Екатерина Булатова

Арендатор участка на Садовом конфликтует с администрацией Перми и дело уже дошло до Верховного суда. Департамент образования мэрии настаивает, что на территории площадью 17 тысяч кв.м должно размещаться образовательные учреждение. Один из участков арендует исполнительный директор «Орсо групп» Дмитрий Шереметьев. Он отсудил право на покупку этой земли, но сделка еще не состоялась.

Как пояснила Ольга Савицкая, секретарь комиссии по землепользованию и застройке, договор аренды заключен под автостоянку, но это не мешает наложить ограничение для дальнейшего размещения образовательного учреждения. «Тем более что это соответствует утвержденной документации по планировке территории», – отметила Ольга Савицкая.

По словам Ольги Немировой, начальника городского департамента земельных отношений (ДЗО), Дмитрий Шереметьев в течение нескольких лет пытается добиться возможности купить эту землю. «Г-н Шереметьев обращался в суд трижды. В 2015 году он заявил в администрацию о желании получить участок в собственность, получил отказ, подал иск в суд, но проиграл. В 2016 году все повторилось. В 2018 году ситуация была такой же, но, к сожалению, Дмитрий Шереметьев выиграл дело. Суд принял решение о заключении договора купли-продажи по рыночной цене», – рассказала Ольга Немирова. Она отметила, что администрация пытается обжаловать решение, сейчас жалоба рассматривается в Верховном суде.

Не пропустите:​Проект ЖК «Москва» на ул. Пермской, 33 направят на публичные слушания23 августа 2018, 18:45

Почему суд согласился с тем, что реализовать землю можно без выставления на торги, пояснили в компании «Орсо групп». «Границы земельного участка по адресу ул. Уинская 4/4 были сформированы и поставлены на кадастровый учет в 2006 году. С этого же времени территория используется как автостоянка. В 2015 году между ДЗО и Дмитрием Шереметьевым был заключен договор аренды. В тот же год внесены изменения в земельное законодательство. По мнению суда, из-за того, что участок был сформирован в 2006 году, решение о продаже по рыночной стоимости должно приниматься согласно Земельному кодексу, который действовал тогда. Редакция 2006 года предусматривает возможность предоставления участка по рыночной стоимости без проведения торгов», – рассказали в «Орсо групп».

По данным компании, территорию планировалось продолжать использовать под платную автостоянку для жителей ближайших домов. В пресс-службе «Орсо групп» акцентировали внимание на том, что участок арендует Дмитрий Шереметьев, а не компания. «Сотрудники не отчитываются перед предприятием о своих действиях», – отметили в пресс-службе.

Первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры – главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин предложил наложить ограничения по использованию территории, пока Верховный суд не вынес решения. «Даже если земля перейдет в собственность гражданина, пусть у него будет обязательство построить образовательное учреждение. Может быть, в таком случае он сам добровольно откажется от земли», – прокомментировал Дмитрий Лапшин.

Члены комитета проголосовали за наложение ограничений по условиям сохранения и планируемого размещения образовательных учреждений.

Корреспондент Business Class спросил у «Орсо групп», как это событие повлияет на планы арендатора. По информации компании, дальнейшие действия будут зависеть от решения Верховного суда.

Не пропустите:Пермские девелоперы «ПЗСП» и «Орсо групп» планируют строительные проекты в других регионах 16 августа 2018, 11:05
Поделиться:
Все новости компаний