Общество
 09 сентября 2018, 07:00   965

​С олимпийским приветом. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​С олимпийским приветом. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Прошедшие дни отмечены позитивными прорывами и беспокоящим провалом. Но Мутко пока все перевешивает
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в Перми испробовали фонтан на эспланаде. Накануне, проявив похвальную согласованность действий, власти объявили конкурсные процедуры на дальнейшее обустройство нового городского пространства. Сюжет развивается настолько стремительно, что, того и гляди, насыпные холмы и амфитеатр с причитающимися удобствами и впрямь появятся перед зданием Законодательного собрания в намеченные сроки. На радость жителям, у которых помимо набережной появится еще одно место для променада, властей (при необходимости избирателей можно будет собирать на чествование и этого уголка Перми), да и городских общественников – им будет, что обсудить. Вообще активные действия с марафонами, скоростными трамваями и шоссе можно только приветствовать: это отличное средство от провинциальной безнадеги и хандры – одной из главных бед Перми.

Хотя, конечно, не единственной. На минувшей неделе созидание инфраструктуры довольно неожиданно (и, признаться, пугающе) встретилось с ее саморазрушением: на Чусовском мосту образовался провал. СМИ проявили редкостную нелюбознательность, ограничившись переписыванием фраз из техзадания подрядчику об «очистке оголенной арматуры». Между тем, по свидетельству очевидцев, отверстие в полотне моста было сквозным, причем в прямом смысле слова: сквозь него были видны воды великой уральской реки. Не будучи инженером, сложно сказать – обычное ли дело, что от моста отваливаются вот такие куски бетона, но обывателям было, конечно, не по себе. Так что снижали скорость при преодолении сооружения они вполне добровольно, периодически образуя эпическую пробку.

Произошедшее, конечно, обострило внимание к строительству второй очереди моста. «Стройтрансгаз» вышел на объект – по крайней мере, об этом сообщают СМИ, хотя, прямо скажем, «подвигов Геракла» там пока не наблюдается, работы находятся на самом-самом начальном этапе. Стоит вспомнить, что сделал «Стройтрансгаз» это благодаря инициативности краевых властей, вливших в стройку все запланированные на три года средства в один прием. Иными словами, поскольку сведений о поступлении денег из федерального бюджета и от концессионера пока нет, как долго продлятся начавшиеся работы – сказать сложно. Тем более, что могут возникнуть препятствия непреодолимого климатического характера. Ведь выяснилось, что компания не умеет или не очень любит строить зимой. По крайней мере, именно грядущим наступлением холодов объясняется перенос возведения телетрапов в пермском аэропорту (они появятся под занавес туристического сезона 2019 года), за которые компания Геннадия Тимченко также ответственна.

Но это все не столь важно, как открывшаяся перспектива – подготовкой к юбилею Перми, быть может, будет руководить Виталий Мутко. «Лет ми спик фром май харт» – это успех. Фигура Виталия Леонидовича, при всей... многоплановости оценок его достижений, способна мигом придать торжеству должный масштаб. Вряд ли триумфатор Сочинской Олимпиады стал бы рассматривать возможность участия в финансово не обеспеченном проекте, да и средства федерального бюджета без присмотра никогда не остаются. Словом, в этой части грядущего мероприятия все должно быть в порядке. Так или иначе, юбилей окажется (да что там – уже оказался) в лентах федеральных новостей, что придает городу дополнительную популярность. Ведь было бы желание приехать в Пермь – мосты (что воздушные, что через реки) обязательно появятся.


Фото: sportbox.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний