Недвижимость
 07 сентября 2018, 07:00   1815

В тесноте да со студентом. Стоимость аренды малогабаритных квартир в Перми выросла на 15%

В тесноте да со студентом. Стоимость аренды малогабаритных квартир в Перми выросла на 15%
Снижение цен ожидается осенью
Автор: Екатерина Булатова

Пермь оказалась в числе 38 крупных городов России, в которых подорожала аренда квартир и студий площадью до 32 кв. м. С февраля 2018 года стоимость аренды «однушки» в столице Прикамья выросла на 14,8%. Сейчас средняя арендная ставка – 9,09 тыс. рублей в месяц, сообщает портал «Мир квартир».

Эксперты рассказали, что спрос на квартиры-студии в Перми всегда держится на высоком уровне, но сейчас есть несколько факторов, которые увеличивают его еще сильнее, одновременно растет стоимость. По мнению Павла Быкова, директора агентства недвижимости Metroom, в Пермском крае, как и по всей России, наблюдается тенденция переезда населения из сельской местности в город. «Квартиры-студии – это, скорее всего, самый дешевый способ жить в Перми. Те, кто рассматривают жилье большей площади, часто делают выбор в пользу покупки квартиры, а не аренды», – прокомментировал Павел Быков.

В агентстве недвижимости «Белые ночи» отмечают, что сейчас наиболее заметно повышение стоимости аренды «однушек», расположенных рядом с университетами города. «Приближается новый учебный год, и в город приезжает большое количество студентов, в результате происходит сезонный рост спроса на аренду маленьких квартир. В целом именно август-сентябрь считается высоким сезоном на рынке аренды квартир», – рассказал Александр Каменев, руководитель агентства недвижимости и права «Белые ночи».

Не пропустите:Цены на вторичное жилье в Перми почти не изменились, но возможности торга за год снизились28 августа 2018, 07:00

Кроме студентов значительную долю в спросе на арендное жилье составляют командированные сотрудники компаний, отмечает Наталья Ищук, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Перспектива». По словам эксперта, максимальный объем предложения арендных «однушек» в Перми сосредоточен в Индустриальном и Дзержинском районах. «В 2018 году маленькие квартиры в микрорайонах Пролетарский и Железнодорожный пользуются спросом у сотрудников ТРК «СпешиLove». Специалисты приезжают на стажировку в Пермь, некоторые из них остаются работать по контрактам и продлевают сроки аренды квартир. Жильем в Индустриальном районе часто интересуются сотрудники «Лукойла», «Сибура» и студенты», – рассказала Наталья Ищук.

Наиболее выгодно сейчас арендовать квартиру в микрорайоне Ива, считает Тимофей Пылаев, специалист по арендной жилой недвижимости агентства недвижимости «Типаж». Минимальная цена аренды студии в новом доме там – 8-9 тыс. рублей. Почти за такую же цену – минимум 10 тыс. рублей – можно арендовать однокомнатную квартиру в «хрущевке», в спальном районе.

По словам Натальи Ищук, в преддверии осени подорожали только маленькие квартиры, так как они больше всего пользуются спросом. Ценовой диапазон аренды двух- и трехкомнатных квартир остается на прежнем уровне – от 15 до 30 тыс. рублей в месяц, в зависимости от состояния, инфраструктуры и удаленности от центра города.

Дальнейшего повышения цен ожидать не стоит, говорит Тимофей Пылаев. По его мнению, после августовского «бума» стоимость аренды маленьких квартир нормализуется. Сейчас эксперт советует собственникам квартир не терять объективности и оценивать свои квартиры в разумных пределах. «Люди очень чутко реагируют на повышение. Предложений квартир много, дефицита нет. При условном повышении цены на 10-20% время на сдачу увеличится на 2-4 недели, то есть, чтобы перекрыть этот простой, надо около года без перерывов сдавать квартиру по новой цене», – рассказал Тимофей Пылаев.

Однокомнатная статистика.

Однокомнатные квартиры во всех районах города с начала 2018 года подорожали на 1-2 тыс. рублей, сообщает Наталья Ищук. По данным агентства недвижимости «Перспектива», сейчас арендовать «однушку» в Индустриальном районе можно за 10-12 тыс. рублей в месяц, в Дзержинском – за 9-13 тыс. рублей в месяц, примерная арендная ставка в Кировском районе – 8-10 тыс. рублей в месяц, в Мотовилихинском – 10-15 тыс. рублей в месяц, в Ленинском – 15-17 тыс. рублей в месяц, в Орджоникидзевском – 8-10 тыс. рублей в месяц. В Свердловском районе большой разброс цен: например, в центре за аренду однокомнатной квартиры придется заплатить 12-15 тыс. рублей, а в отдаленном микрорайоне Крохалева – всего 9-11 тыс. рублей.

Не пропустите:Поближе к звездам. Пентхаусы, выставленные на продажу в Перми, – штучный товар06 сентября 2018, 14:00

Фото – Майкл Коглан, flickr.com.

Поделиться:
Все новости компаний