Недвижимость
 06 сентября 2018, 14:00   2282

Поближе к звездам. Пентхаусы, выставленные на продажу в Перми, – штучный товар

Поближе к звездам. Пентхаусы, выставленные на продажу в Перми, – штучный товар
Пентхаусы, выставленные на продажу в Перми, – штучный товар. Их продают годами, но потенциальные покупатели все-таки существуют
Автор: Ирина Семанина

«Пермский пентхаус» почти как вещь в себе, этот тип жилья практически не продается и не покупается. Сегодня на сайте «Авито» на продажу во всем городе выставлено только 13 таких квартир.

Первое место в этом мини-рейтинге занял двухуровневый пентхаус площадью 297,3 кв. метров в «Доме на Вознесенской» по ул. Луначарского, 32а. Он предлагается покупателю за 35,676 млн рублей. В объявлении указано, что в помещении может располагаться как квартира, так и апартаменты для крупной компании. Среди «бонусов» красивой жизни – стеклянная крыша-купол второго этажа, приватные террасы, а также отдельный лифт.

Пентхаус по ул. Пушкина, 50 из соседнего квартала занимает вторую строку рейтинга. Он расположен с 23-го по 25-й этаж здания и предлагается за 34,77 млн рублей. За эти деньги покупатель получит 390 кв. метров, дизайн-проект будущей квартиры, два машиноместа в подземном паркинге. Упоминается в объявлении также утепленная лоджия для зимнего сада и большая открытая терраса с возможностью оборудования зоны барбекю.

ТОП-3 замыкает трехуровневый пентхаус по ул. Малкова, 24 в ЖК «Светлый». Он существенно дешевле первых двух, его стоимость составляет 23 млн рублей. За эти деньги покупатель получит квартиру площадью 250 кв. метров с дизайнерским ремонтом. В ней пять жилых комнат, кухня-гостиная, столовая с встроенной техникой, кардиозона, каминный зал, кладовая, беседка, зона барбекю, джакузи, зона для загара, а также открытая терраса площадью 100 кв. метров. В качестве «бонусов» покупателю предлагается два места в подземном паркинге и два места на наземной парковке.

По цене самого дорогого пермского пентхауса можно приобрести трехэтажный коттедж в стиле шале в селе Троица (39 км от Перми) площадью 380 кв. метров с кинозалом, летней террасой, двумя гардеробными, бильярдной, баром, кальянной, двумя санузлами. За те же 35 млн рублей можно купить двухэтажный дом площадью 300 «квадратов» в микрорайоне Комсомольский либо за 34 млн рублей приобрести двухэтажный дом с цоколем площадью 800 кв. метров в Верхней Курье.
По аналогичным ценам можно купить пентхаус и за рубежом. К примеру, четырехуровневая меблированная квартира с видом на море в элитном районе курортной Анталии обойдется пермяку в 26,4 млн рублей. Чуть дороже пентхауса в Турции, но не дороже пермского, обойдется квартира под чистовую отделку в Черногории площадью 156 кв. метров в ЖК TEUTA. Она расположена на первой береговой линии, включает в себя четыре комнаты, два санузла, две террасы и панорамное остекление. Стоимость пентхауса с видом на море составляет 29 млн рублей. В цену входит также бесплатное парковочное место.

Четвертую строку ТОПа занимает пентхаус на 8-м этаже по ул. Клары Цеткин, 9 в клубном доме «Эльсинор». Это единственная одноуровневая квартира во всем рейтинге. Замыкает ТОП четырехуровневая квартира на мансардном этаже по ул. Пушкина, 13.

Самая низкая стоимость 1 кв. метра у квартиры по ул. Пушкина, 13 – 58,8 тыс. рублей. Скорей всего, она обусловлена возрастом дома – он был построен в 1983 году. Дороже всех метр обойдется при покупке пентхауса по ул. Клары Цеткин, 9 – 120,8 тыс. рублей.

По словам гендиректора АН «Респект» Алексея Ананьева, сегодня предложение на рынке пентхаусов в Перми ограничено, и по этой причине нельзя выделять их в отдельную категорию недвижимости. «Наличие пентхауса присуще домам бизнес- или премиум-класса, а таковых в городе очень мало. Для подобных объектов характерны эксплуатируемая кровля, а также наличие отдельного входа и лифта. Спрос на пентхаусы в Перми есть, но у покупателей подобных квартир, как правило, есть свои требования к жилью. Например, по отделке, высоте потолков, виду из окна и техническому оснащению. Система «умный дом», которая позволяет управлять квартирой, стала появляться в пермских домах только 3-5 лет назад, поэтому пентхаусы 10-летней давности уже не соответствуют современным требованиям. Соответственно, предложение на рынке не отвечает спросу. А человек, который ищет пентхаус, хочет сегодня жить в современной квартире, оснащенной по последнему слову техники», – рассказывает эксперт.

Он также добавляет, что по этой причине более интересными на рынке являются пентхаусы без отделки. В таком помещении владелец может сам продумать необходимую «начинку», в готовой квартире это сделать уже практически невозможно.

Что касается ликвидности пентхаусов на рынке недвижимости Перми, то она крайне низкая, считает г-н Ананьев. По его словам, продать такую недвижимость очень сложно ввиду высокой стоимости и определенных требований со стороны потенциальных покупателей. Сроки экспозиции составляют от полугода, пентхаус может искать хозяина годами. К слову, объект по ул. Пушкина, 50 выставлен на продажу с 2014 года.

«Это штучный товар. И если нет потенциального покупателя, то есть риск вообще не продать пентхаус. Такие объекты покупаются с целью долгосрочных вложений, и освобождаются редко. Поэтому чаще всего спрос на рынке аренды подобных квартир выше, чем на рынке купли-продажи. Так или иначе Перми пентхаусы нужны. Всегда найдутся те, кто захочет жить в дорогой квартире. Тем более – в городе-миллионнике», – заключает собеседник.

Поближе к звездам. Пентхаусы, выставленные на продажу в Перми, – штучный товар

Пентхаус – отдельное жилье на верхнем этаже (или нескольких этажах) многоэтажного дома, имеющее собственную террасу и панорамный вид. Кроме террасы пентхаус также может быть оборудован «зимним садом», бассейном и прочими бонусами. Исторически пентхаус (технический чердак) стал жильем ввиду дефицита площадей. Ранее это была всего лишь пристройка или небольшое строение на крыше здания.

Фото – Иэн Барт, flickr.com.

Поделиться:
Все новости компаний